Донбасс выдвинул новые требования к Зеленскому: о чем идет речь и что говорят эксперты

От президента Украины требуют признать выбор Донбасса

Управляющие так называемых "ЛНР" и "ДНР" Леонид Пасечник и Денис Пушилин присоединились к акции "Выбор Донбасса". Суть проекта, явно инициированного Кремлем - выдвижение требований к президенту Украины Владимиру Зеленскому предоставить "республикам" т.н. "особый статус" в составе Украины, а также признать "право региона на интеграцию с Россией".

Что стоит за такого рода требованиями, как реагировать Украине, изданию "Комментарии" рассказали политические эксперты.

Аналитик Александр Кочетков уверен, что подобные требования глав "ДНР" и "ЛНР" приведут к неизбежному краху суверенитета Украины.

"Абсолютно ничего нового. Как в фантастических фильмах, Кремль хочет впихнуть зародыш "чужого" в тело Украины, чтобы тот уничтожил ее изнутри. "Особый статус Донбасса" на условиях Кремля - это отложенный, но неизбежный крах украинского суверенитета, - уверен аналитик Александр Кочетков. - Характерно, что инициатива вождей ДНР-ЛНР четко коррелирует с условием Путина, который настаивает, чтобы президент Зеленскйи начал прямые переговоры с боевиками. И даже перестал их называть "сепаратистами". Их что, патриотами теперь называть? Типичная тактика Путина - проверять на прочность позиции новую украинскую власть. И здесь важно, с одной стороны, не дать слабину, с другой - не ударяться в ура-патриотизм и не упустить возможности мирного процесса".

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик подчеркивает, что идея сдвинуть с мертвой точки политическую часть минских соглашений вынашивалась Россией давно.

"Сейчас, по мнению Кремля, возникло окно возможностей, куда они хотят "впрыгнуть". В этом контексте нужно рассматривать некоторые инициативы, озвученные тем же главой Офиса президента Андреем Богданом, а также рядом других приближенных к Зеленскому лиц в части того, что нужно быстро воплощать некие мирные договоренности в жизнь и определять какой-то промежуточный статус для ОРДЛО, - уверен Кулик. - Параллельно идет наступление заявлениями со стороны "Л-ДНР". Если раньше Пушилин и Пасечник не делали каких-то однозначных заявлений касательно готовности вернуться в Украину, то сейчас их в Кремле активно к этому принудили. Там надеются, что Киев всё же пойдет хоть в каком-то виде на прямой диалог с Донецком и Луганском".

По мнению директора ЦИПГО, сделать это будет не просто, даже если у Зеленского есть идеи касательно ускорения имплетнации Минских соглашений.

"Несмотря на победную реляцию со стороны СММ ОБСЕ, Украины и России, что удалось развести силы и средства у Станицы Луганской, где создает демилитаризационная зона, обстрелы вдоль линии разграничения никуда не делись, режим тишины не соблюдается, - напоминает Кулик. - Как по мне, любые политические подвижки в ракурсе "Минска" будут создавать еще больше проблем для Зеленского, а также наших военных и мирного населения".

Эксперт поясняет, что многие игроки (и внутренние, и внешние) пытаются сыграть на обострении на Донбассе.

"Эскалация выгодна многим. Одни будут говорить о невозможности договориться в принципе, другие – обвинять во всём Украину, третьи – Россию, - говорит Кулик. – Кто-то будет пытаться заработать электоральные дивиденды, игра в миротворчество или в "партию войны", выжимая из этого политические пряники".

По словам политолога, заявления Пушилина и Пасечника вполне понятны. Они – послушные марионетки в руках Кремля. И просто повторяют то, что им сказали.

"А усилия российских властей сейчас направлены на принуждение Зеленского к реинтеграции Донбасса на условиях РФ. То есть – с ограниченным для Украины контролем над этими территориями, но с правом пророссийской части Донбасса занимать свою языковую, экономическую и даже внешнеполитическую позицию, - подчеркивает эксперт. – В ситуации, когда мы имеем разнос системы внутри Украины (отсутствие нормальных коммуникаций между Офисом президента, рядом министерств, СНБО, силовиками), можем получить опасный прецедент, если новые украинские власти попытаются играть по правилам Кремля. Нужно твердо стоять на позициях, что любые политически подвижки по "Минску" возможны лишь после полного прекращение огня, долгосрочного соблюдения режима тишины, вывода российских военной техники и замаскированных кадровиков. Если же будет сделана попытка предоставить автономию этой части нашей унитарной страны, мы можем получить массовые уличные волнения с трагическими для всех, включая новую власть, последствиями".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.