Противостояние США и Мексики: как нелегалы провоцируют торговую войну

На следующей неделе США могут ввести 5% импортные пошлины на товары из Мексики в ответ на то, что её власти не идут на встречу американцам в урегулировании нестабильной ситуации на государственной границе.

Президент США Дональд Трамп планирует ввести пошлины с 10 июня и постепенно увеличить их размер с 5% до 25% к октябрю 2019 года. Если между Америкой и Мексикой вспыхнет торговая война, то её последствия могут быть непредсказуемыми для обеих стран.

Противостояние США и Мексики: неконтролируемая миграция

Попытки администрации Трампа сократить приток нелегальных мигрантов через границу США и Мексики завершились полным провалом. Хотя Пентагон разместил на южной границе три тысячи американских военнослужащим, в помощь работникам Погранслужбы США, всё больше нелегальных мигрантов продолжает прибывать в южные районы страны. За один только апрель из Мексики в США нелегально прибыли более 55 тыс. граждан государств Центральной Америки. Это гораздо меньше, чем во времена правления экс-президента Джорджа Буша-младшего (в среднем свыше 80 тыс. в месяц), но всё равно по сравнению с 2018 годом количество нелегальных мигрантов в Штатах выросло более чем на 100%.

В основном покорять Америку едут выходцы из наименее развитых государств. Чаще всего они рассчитывают получить статус беженца в Штатах. На сегодняшний день в США проживает свыше 10 млн нелегалов. Планы по строительству барьера на южной границе, о которых рассуждал Трамп в ходе избирательной кампании 2016 года, так и не были реализованы, поскольку в Конгрессе США не поддержали финансирование данной инициативы. Минобороны США планирует вложить 1 млрд долл. в строительство заградительных сооружений протяжённостью 90 км и этого недостаточно, учитывая общую протяжённость южной границы (свыше трёх тысяч километров).

Суть проблемы заключается в том, что мексиканские власти пустили на самотёк вызовы в сфере миграции. Президент-социалист Лопес Обрадор не препятствует, а наоборот поощряет въезд отщепенцев из других латиноамериканских стран. Правящая партия "Морена" пришла к власти на обещаниях уделять больше внимания помощи нищим и обездоленным. В Мексике мало кому отказывают в политическом убежище или разрешении на работу.

Тем не менее, мексиканская экономика не в состоянии переварить всех иностранцев и оказать им помощь. Чаще всего мексиканские власти просто не препятствуют толпам нелегалов пересекать свою страну в направлении США. Обрадор отрицает, что Мексика причастна к проблеме нелегальной миграции.

Несмотря на неоднократные призывы американских властей к мексиканским коллегам профинансировать строительство пограничной стены или хотя бы разрешать нелегальным мигрантам приезжать в свою страну, мексиканский президент считает, что существующая проблема это дело США и отдельных стран Латинской Америки. Чаще всего в США пытаются нелегально въехать гватемальцы, сальвадорцы и гондурасцы. Обрадор считает, что миграционный вызов можно урегулировать если США окажут финансовую помощь странам, откуда их больше всего прибывает нелегальных мигрантов.

Последней каплей в чаше терпения США стал казус в городе Эль-Пасо, расположенном в приграничном с Мексикой штате Техас. Американские правоохранители обнаружили там свыше 1 тыс. нелегалов – беспрецедентно большую группу.

Противостояние США и Мексики: непокорный Обрадор

В отличие от таких мексиканских президентов как Винсенте Фокс, Фелипе Кальдерон или Энрике Ньето, которые по многим внешнеполитическим вопросам занимали общую позицию со США, Лопес Обрадор ведёт себя более самостоятельно. Это ярко проявляется не только по вопросу нелегальной миграции. Что касается кризиса в Венесуэле, то Обрадор поддерживает президента Николаса Мадуро, в отличие от Трампа.

В отличие от таких региональных партнёров США как Аргентина или Бразилия, Мексика не признала правительство самопровозглашённого президента и бывшего спикера парламента Хуана Гуайдо. Лопес Обрадор пригласил Николаса Мадуро на свою инаугурацию. Мексиканский президент поддерживает доктрину Эстрада (названа в честь бывшего министра иностранных дел Мексики Хенаро Эстрада), которая отрицает вмешательство одних стран в дела других, вплоть до публичных заявлений и критики внутриполитических процессов. С точки зрения Обрадора, кризис в Венесуэле – это дело жителей данной страны.

Лопес Обрадор видит в Мексике самостоятельного регионального игрока. Он хочет снизить зависимость от США, укрепляя связи с Москвой и Пекином. Российские власти достаточно хорошо о нём отзывались в период прошлогодней президентской кампании в Мексике.

Российский президент Владимир Путин заинтересован провести встречу с Обрадором. Российская нефтяная корпорация "Лукойл" добывает нефть на мексиканских месторождениях. В США муссировалась информация о возможном вмешательстве РФ в мексиканские выборы.

Лопес Обрадор совершил визит Китай в прошлом году и обсудил с властями страны перспективы активизации двусторонней торговли. С помощью импортных пошлин Белый Дом даёт понять Обрадору, что уход Мексики из орбиты влияния США и сближение с Россией, Китаем и Венесуэлой будет стоить ухудшением двусторонних отношений.

Противостояние США и Мексики: экономическая угроза

Импортные пошлины США являются экономической угрозой для Мексики. Трамп даёт понять мексиканскому президенту, что его страна понесёт серьёзные убытки, если не ужесточит миграционный режим. Как известно в направлении США ориентировано свыше 75% мексиканского экспорта. Американцы пытаются отстоять свои интересы с помощью шантажа. Если американцы введут пошлины, то это повлечёт за собой негативные последствия для мексиканских производителей электроники, транспортных средств, агропродукции, продуктов питания, для которых США являются основным рынком сбыта. Мексиканские производители извлекают выгоду от торговли с Америкой за счёт низкой себестоимости своей продукции. Пошлины нивелируют их главный козырь. Импортные пошлины являются протекционистской мерой администрации Трампа избавить национальных производителей от иностранных конкурентов на внутреннем рынке.

Американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер потребовал от Палаты представителей США воздержаться от ратификации нового торгового соглашения с Мексикой и Канадой (обновлённая версия соглашения о зоне свободной торговле НАФТА). Новое соглашение предусматривает квоты на машиностроительную продукцию из стран участниц на внутреннем американском рынке.

Однако, инициатива Дональда Трампа не встретила поддержки среди самих республиканцев. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что проблему нелегальной миграции необходимо решить без введения пошлин. В тоже время сенатор-республиканец Марко Рубио одобряет ограничительные меры. Политика протекционизма приведёт к увеличению в цене мексиканских товаров в США. Мексиканцы могут ввести ответные пошлины на американский экспорт. Тогда между двумя государствами возникнет торговая война. Ухудшение отношений между США и Мексикой может негативно отразиться на интересах компаний и американским капиталом в латиноамериканской стране. В Мексике работают филиалы американских автозаводов, заводов-изготовителей сельскохозяйственной техники, розничных сетей. Порядка 6 млн американцев работают в сфере торговли с Мексикой. Не менее пятидесяти тысяч американских фирм экспортируют свои товары в Мексику. Всё это может привести к негативным последствия как для Вашингтона, так и для Мехико.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться