МИР

Мир

Украина – НАТО: шаг вперёд, 2 шага назад

саммит, НАТО

В Брюсселе 11-12 проходил саммит североатлантического альянса. И впервые в своей истории он прошёл без всеобщего благодушия.

Несмотря на то, что на конференции присутствовал президент Пётр Порошенко, полноценным участие Украины назвать нельзя. Напомним, что Венгрия из-за принятого Киевом запрета на обучение в школах на иных языках, кроме государственного, по-прежнему блокирует официальные контакты альянса с Украиной.

«Венгрия заявила о блокировании всех инициатив, которые связаны с украинской евроинтеграцией и вступлением в НАТО, и продолжает придерживаться тех же позиций. Единственное исключение Венгрия сделала под воздействием США, когда позволила Украине прибыть на саммит НАТО. После чего она вновь вернулась к более жёсткой позиции из-за того, что Верховной Радой не была пересмотрена статья закона об образования. Киев не согласился изменить данный закон и сделать его более релевантным по отношению к Венгрии», - напоминает Алексей Якубин.

Почему же две соседние страны не могут урегулировать этот не очень, казалось бы, сложный конфликт? «Верховная Рада могла поменять эту статью и снять любые претензии Венгрии в этом вопросе. Но Рада этого не делает, и Украине не удастся переубедить Венгрию. Она ждёт конкретных шагов, а не просто разговоров и заверений, что всё будет хорошо. Соответственно, для примирения стран нужна перезагрузка власти», - полагает политолог.

Впрочем, можно предположить, что такая неуступчивая позиция Будапешта в каком-то смысле даже выгодна Киеву. Отчётливо понимая, что в силу минимум двух причин в ближайшие годы никаких реальных шагов в сторону Брюсселя сделать не удастся, то такое противодействие соседей очень даже кстати. Украинская власть, демонстрируя свою принципиальность и «патриотизм» в языковом вопросе, может кивать на то, что единственной (и при этом якобы непреодолимой) преградой в надёжное североатлантическое будущее является венгерский каприз. Тот случай, когда и волки сыты, и овцы целы. А упомянутые выше причины – это принцип НАТО не принимать страны, имеющие территориальные вопросы и военные конфликты, а также огромное нежелание далее дразнить Кремль.

Однако ничто не может поколебать решимость и настойчивость Петра Алексеевича. «На теме вступления Украины в НАТО политические силы могут спекулировать и провоцировать, и вопрос НАТО будет подниматься для того, чтобы сталкивать лбами и дискредитировать идею о трансатлантической интеграции. Однако, как президент, я не собираюсь обращать внимание на политиков. Я буду обращать внимание на народ. Если бы мы были членами НАТО, была бы сегодня агрессия России против Украины? Точно нет. На сегодняшний день каждая украинская семья это очень хорошо изучила. Поэтому мы будем голосовать не «за» НАТО или «против». А за мир и за безопасность», - настаивает президент страны.

Упрямство Порошенко насчёт НАТО и ЕС явно зашкаливает, - оппонирует Александр Охрименко. «Последние опросы показали, что только 42% жителей Украины хочет в НАТО, и только 50% желает в ЕС (к слову, в декабре 2013 за ЕС было 49%, а июне 2017 в Евросоюз мечтали попасть 56%). Мода на Европу проходит, а Порошенко это не замечает (или не хочет это видеть), - отмечает президент украинского аналитического центра».

Президент даже заявил о неординарной цели - внесении изменений в конституцию страны о членстве в этих союзах как основополагающих задачах государства.

Данные социологии показывают, что эти темы по-прежнему популярны в украинском обществе и, главное, они очень важны для базового электората самого Петра Порошенко, - поясняет Василий Стоякин. «Т.е., как минимум, апеллирование к этим темам нужно с электоральной точки зрения. Что до европерспектив страны, то они такие же, как и раньше - Украина может стать членом ЕС и НАТО, причём, даже в довольно небольшой перспективе - лет через 5-10. Правда, скорее всего, это будет связано с трансформацией данных институтов. Например, т.н. «Европа разных скоростей» пригодна для интеграции Молдавии и Украины», - прогнозирует политтехнолог.

«Мы готовы и будем защищать нашу землю, даже если мы останемся одни, без международной поддержки. Для этого мы продолжаем развивать армию, и приоритетом остаются вооружённые силы Украины. Если мы будем опираться на наши национальные интересы, на наш народ, на нашу армию – мы победим. Как президент, я не собираюсь обращать внимание на политиков, которые играют на популизме, я буду обращать внимание на мнение украинцев. А сегодня больше половины украинцев поддерживают вступление в НАТО. Уверен, что народ заставит политиков делать то, что нужно», - настойчиво гнёт свою линию президент, игнорируя данные соцопросов.

 

Порошенко в ЕС и НАТО хочет потому, что это остаётся доминирующей идеологией существования Украины, другой нет и на иное люди сегодня не согласны, - комментирует Василий Волга. «Евросоюз и североатлантический союз - это главные идеологические призраки, дающие людям хоть какую-то надежду на будущее. Это как бы вместо коммунизма. Мол, придём в Евросоюз и НАТО, и сразу, в одночасье, потребительские блага накроют нас так, как они сегодня сыпятся на американцев. Одним словом - без НАТО и ЕС то, что сегодня осталось от украинской политической нации, потеряет смысл своего существования. Поэтому Порошенко и продолжает дуть в эту дудку, - объясняет председатель «Союза левых сил». - Ведь что может быть альтернативой? Отказ от соглашения с ЕС и принятие нейтрального статуса. Но вы можете представить себе подобное предложение Порошенко? Что с ним сделают за такую речь националисты и общественное мнение?».

Возвращаясь к итогам саммита НАТО, стоит отметить, что прошёл он под предводительством президента США Дональда Трампа, его заявления стали основными информационными поводами. «Трамп сумел создать вокруг саммита НАТО целое шоу. Один комментатор из Великобритании назвал Трампа чайкой, которая прилетела, поорала, нагадила и улетела, - отметил Алексей Якубин. - И, судя по всему, 20-минутной встречи на саммите у Порошенко с Трампом не было. Для него сверхважно было показать, что у него до сих пор есть связи с Трампом. Почему нет совместного фото Порошенко и Трампа? Помнится, прежде такая встреча с Трампом для Порошенко стоила $400 000. Но Банковая активно интерпретирует эту встречу, утверждая, что президенты сверили часы перед встречей Трампа и Путина. По факту эта встреча для американца не так была важна, поскольку он избрал другую стратегию – подчёркивание своей полной политической автономии».

Глава альянса Йенс Столтенберг сказал, что они помнят о желании Киева и Тбилиси присоединится к ним. И притом, в отношении Грузии звучали гораздо более оптимистичные нотки (хотя и у неё почти такие же преграды, как и у нас). И уж совершенно конкретным было сделанное Македонии предложение сменить своё название (иначе Греция будет против), и тогда двери в Брюссель будут открыты.

«Для нас очень утешительно звучат слова Столтенберга, что такие пакости, как аннексия Крыма, будь мы в НАТО, были бы невозможны. Это укрепляет предположение, что НАТО является действенной организацией, способной нас защитить. Однако понятно, что к нам эти формулировки не имеют никакого отношения. В отношении евроатлантической перспективы и европейской перспективы надо понять, чего мы хотим -  правды, ясности и чёткой логики или нам надо помогать каким-то людям у власти подогревать их предвыборные ожидания», - подытожил директор института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Теги:НАТО, саммит, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus