Кипр обвинил Турцию в нарушении суверенитета: конфликт двух стран обостряется

В частности, Кипр заявил о том, что отправление второго турецкого судна для разведки и бурения нефти и газа к северо-восточному побережью является нарушением суверенных прав страны

Кипр обвинил Турцию в нарушении суверенитета из-за того, что Анкара направила к его берегам еще одно судно для буровых работ. Об этом сообщает Reuters.

В частности, Кипр заявил о том, что отправление второго турецкого судна для разведки и бурения нефти и газа к северо-восточному побережью является нарушением суверенных прав страны.

"Это запланированное второе бурение является эскалацией Турцией неоднократных нарушений суверенных прав Кипра, основанных на морском праве ООН и международном праве, и является наиболее серьезным нарушением суверенитета Республики Кипр", - говорится в заявлении.

Буровое судно Yavuz является вторым турецким буровым судном, пришвартованным вблизи Кипра за последние два месяца. Еще один корабль, Fatih, находится у западного побережья Кипра с начала мая.

Кипрский конфликт, или Кипрский спор — территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами по отношению к острову Кипр, который ныне фактически является островным государством Средиземного моря.

С момента прибытия военного контингента Великобритании на остров, Кипрский спор был определён как "конфликт между народами Кипра и Великобритании в качестве колониальных правителей". Однако сегодня в решении этой проблемы принимают участие Организация Объединённых Наций и в последнее время Европейский союз.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться