Турция стянула войска на границу с Сирией: 80 тысяч военных, тысяча единиц техники

Причины создания мощной группировки войск правительство не называет

Армия Турции сосредоточила войска на границе с Сирией.  Живая сила оценивается в 80 тысяч человек. Количество техники составляет более 1000 единиц: танки "Леопард", самоходные артиллерийские и ракетные установки, боевые машины пехоты, средства разминирования и другая техника. Военные эксперты отмечают, что количество личного состава и боевой техники значительно больше, чем при проведении военных операций "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". 

В город Карахан в провинции Хатай также направлен армейский спецназ и несколько десятков единиц бронетехники турецкой армии. Провинция Хатай расположена на юге Турции на границе с Сирией.

Пока достоверно не ясно, почему на сирийской границе создается такая мощная группировка войск. Турецкое издание En Son Haber считает, что эти силы могут быть использованы для военной операции против сирийских курдов, которые занимают территорию Сирии к востоку от реки Евфрат.

Как сообщали "Комментарии", В связи с обострившимся вооруженным конфликтом в Сирии и прямым наступлением террористов ИГИЛ на правительственные войска, специальный представитель США по вопросам сирийского сотрудничества Джеймс Джеффри призвал Германию прислать военных инструкторов, специалистов по логистике и техников для помощи возглавляемым курдами Сирийским демократическим силам (SDF) в оказании им сопротивления.