Папа Римский создал экзархат для украинских католиков в Италии

Экзархат для украинцев Италии - новая церковная территориальная единица, охватывающая всю территорию Италии

Папа Франциск создал Апостольский экзархат для верующих Украинской греко-католической церкви, проживающих в Италии. Об этом сообщает Радио Свобода.

Понтифик назначил апостольским администратором резиденции нового экзархата кардинала Анджело Де Донатиса - генерального викария папы для Римского управления УГКЦ.

Экзархат для украинцев Италии - новая церковная территориальная единица, охватывающая всю территорию Италии, а это около 70 000 верующих из 145 общин, в которой действуют более 60 священников.

Образование экзархата показывает, что украинцы в Италии формируют новую диаспору, считает управляющий по делам монашества Львовской архиепархии УГКЦ отец Юстин Бойко.

Согласно решению папы, кафедральным храмом и центром нового Апостольского экзархата будет приходской храм Святых Сергия и Вакха в Риме.

Как сообщали "Комментарии", Папа Римский высказал свое мнение о происходящем на Донбассе. Встреча Папы Римского Франциска с Владимиром Путиным в его официальной папской резиденции состоялась за день до приема украинской делегации. По заявлениям пресс-службы Кремля и российских СМИ известно, что в ходе этой встречи обсуждались "некоторые важные вопросы, касающиеся жизни католической церкви в России". Ситуация в Украине также была среди тем разговора сторон.