В России назвали Всемирный конгресс украинцев "нежелательным"

Всемирный конгресс украинцев создан в 1967 году в США

Генеральная прокуратура России признала "нежелательной организацией" Всемирный конгресс украинцев. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

В заявлении российской прокуратуры указано, что деятельность организации представляет "угрозу основам конституционного строя и безопасности России".

Всемирный конгресс украинцев создан в 1967 году в США. Сейчас его штаб-квартира расположена в Торонто. Согласно сообщению на сайте ВКУ, организация является координатором для украинских диаспор по всему миру.

Закон о "нежелательных организациях" президент России Владимир Путин подписал в мае 2015 года. Согласно документу, таким структурам запрещается работать на территории России. Сотрудничать с ними также запрещено.

Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению генерального прокурора или его заместителя, составляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя".

МИД Украины выражает решительный протест в связи с решением Генеральной прокуратуры России о признании "нежелательной" деятельности Всемирного конгресса украинцев.

Такое решение еще раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ, направленной на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства на территории РФ, говорится в заявлении МИД.

Как сообщали "Комментарии", возможное возвращение Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) не поддержала Канада. Также Канада считает, что РФ не должна вернутся ПАСЕ без выполнения каких-либо условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться