Турция получила первые российские комплексы С-400

Власти США пригрозили санкциями

В Турцию доставлены первые российские ЗРК С-400. Об этом сообщило Минобороны страны. Как заявили в ведомстве, первая партия прибыла на военно-воздушную базу неподалеку от Анкары.

Соединенные Штаты Америки предупредили Турцию, что введут экономические санкции, если она не откажется от закупки российских систем. 

В США также предупредили Анкару, что закупка российских зенитных комплексов исключит участие Турции в  программе производства высокотехнологичных истребителей F-35. 

Власти Турции отказались идти на уступки, называя выбор военной техники является вопросом национального суверенитета.

Турция стала первой и единственной страной НАТО, которая будет использовать современный российский комплекс ПВО. С-400 "Триумф" - зенитно-ракетные комплексы с максимальной дальностью до 400 километров, принятые на вооружение в 2007 году. Они мобильны и состоят среди прочего из пункта управления с локатором обнаружения и нескольких зенитных ракетных комплексов, у каждого из которых - до 12 пусковых установок.

Как сообщали "Комментарии", Армия Турции сосредоточила войска на границе с Сирией.  Живая сила оценивается в 80 тысяч человек. Количество техники составляет более 1000 единиц: танки "Леопард", самоходные артиллерийские и ракетные установки, боевые машины пехоты, средства разминирования и другая техника.