МИР

Мир

Парламент Кубы проголосовал за проект новой конституции

Теперь документ будет вынесен на общественное обсуждение, а затем – на референдум

Национальная ассамблея народной власти Кубы (однопалатный парламент) единогласно проголосовала за проект новой конституции страны. Как сообщило агентство Prensa Latina, документ был принят единогласно.

В августе состоится общественное обсуждение документа, затем его вернут на доработку в парламент, после которой проект новой конституции вынесут на референдум. Голосование ожидается до конца 2018 года.

Необходимость создания новой конституции объясняют социально-экономическими преобразованиями, которые произошли на Кубе с 1976 года, когда была принята ныне действующая конституция.

Над проектом нового основного закона работала комиссия под руководством 87-летнего Рауля Кастро.

В новой конституции предлагается признать частную собственность, создать должности президента и премьер-министра, а также легализовать однополые браки.

Кроме этого, будет ограничен максимальный срок пребывания президента у власти, он составит десять лет, то есть два срока по пять лет.

В новой конституции хотят оставить положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Компартии, но убрать слова о «движении к коммунистическому обществу».

Помимо этого в новой конституции могут снять запрет на двойное гражданство.

Теги:Кастро, Конституция, Куба, парламент, референдум

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus