В Болгарии хакеры украли данные пяти миллионов граждан

Компьютерные взломщики завладели сведениями о налогах и прочих выплатах миллионов физических и юридических лиц

В Болгарии неизвестные хакеры украли данные миллионов пользователей государственного портала НАП, содержащего информацию о налогах и пенсионных отчислениях. О взломе, который произошел накануне, 15 июля, сообщил министр внутренних дел Болгарии Младлен Маринов. В распоряжении злоумышленников оказались личные данные более пяти миллионов физических и юридических лиц, в том числе сведения о доходах, налогах и страховых выплатах.

Как сообщил министр, хакеры разослали украденную информацию в местные СМИ. Отмечается, что электронный почтовый ящик, с которого производилась рассылка, зарегистрирован на российском сервере. Болгарские журналисты пишут, что файл с данными был отправлен с сервера "Яндекс" и содержал требование освободить Джулиана Ассанжа.

В то же время, министр МВД предполагает, что кибератака была совершена по политическим мотивам, поскольку в день, когда она случилась, Болгария решила приобрести у США восемь истребителей F-16. 

Сделка объемом 1,2 млрд долларов стала крупнейшей между Софией и Вашингтоном с момента распада СССР.

Как сообщали "Комментарии", китайские правительственные хакеры взломали компьютеры подрядчика военно-морского флота США и похитили секретную информацию о подводном вооружении.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.