МИР

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Мир

Протесты во Франции и «русский след»: он есть или нет

желтые жилеты, протесты, Франция

Во время протестов «желтых жилетов» в Париже были замечены люди, ранее «засветившиеся» в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе

Французские протесты: хронология событий

Акции протестов «желтых жилетов» (митингующие одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции) захлестнули страну с 17 ноября. Об их причинах и возможных последствиях Marker.ua писал.

Если вкратце: народ возмутили планы действующей власти увеличить цены на бензин и дизельное топливо (во имя защиты климата), а также налоговая политика, которая играет на руку богатым.

Из регионов протесты перекочевали в Париж, где 1 декабря начались массовые беспорядки: поджоги машин, вандализм, разграбление магазинов. Полиция реагировала жестко: в ход шли не только дубинки, но и слезоточивый газ, и водяные пушки. Президент Эмманюэль Макрон тогда же заявил, что не пойдет на уступки протестующим.

Но 4 декабря французские власти согласились ввести полугодичный мораторий на повышение налогов на топливо. Правда, это не помогло.

9 декабря Францию опять трясло от протестов (они проходили по воскресеньям). Протестующие напоминали, что добиваются отмены возмутивших их решений, а не просто моратория. К тому же, расширили список требований: законодательно запретить налоги, превышающие 25% состояния гражданина; узаконить общие референдумы по народной инициативе; повысить минималку и пенсии, снизить пенсионный возраст до 60 лет, вернуть «налог на роскошь». И «на закуску» - выйти из НАТО и ЕС, прекратить поток иммигрантов и прочий набор «хотелок». Понятно, что некоторые требования были «для галочки», чтобы продавить экономические и социальные. И ведь сработало.

Макрон, рейтинг которого стремительно падал, выступил 10 декабря (к тому времени сообщалось о более 4,5 тыс. задержанных правоохранителями протестующих, а обстановка накалилась до предела) с телеобращением. Он объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение, предложил правительству с января повысить минимальную зарплату на 100 евро в месяц, не облагать налогом сверхурочную работу, пообещал облегчить налоговый пресс для пенсионеров и людей с низким уровнем дохода. Также признал, что частично несет ответственность за то, что положение многих французов ухудшилось, а глас народа не сразу дошел до властьимущих.

Пока не ясно, как будет развиваться ситуация дальше. Но что Макрону и казне Франции она обойдется дорого – нет сомнений. Для Украины эти протесты интересны по ряду факторов. Во-первых, Франция – одна из стран «нормандской четверки», которая подписала минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе. Во-вторых, акции «желтых жилетов» некоторые сравнили с украинскими майданамиє.

В-третьих, во французских протестах просматривается «русский след».

 

«Русский след» во французских протестах: аргументы «за»

О том, что Россия шатает мировые устои, говорят давно. Кто-то в это верит, кто-то – нет. Без сомнения, хаос в Европе выгоден РФ. И не только тем, что с его помощью можно ослабить санкционную удавку, воплотить в жизнь проекты типа газопроводов в обход Украины, продемонстрировать кризис европейских ценностей и институтов, а то и добиться развала ЕС и НАТО. Это еще и прекрасная демонстрация российской стабильности. И хоть последняя выражается в том, что пропасть между богатыми и бедными – огромная, репрессии и мировая изоляция набирают ход, а вокруг – одни враги, пропаганда делает свое дело. Народ хоть ропщет, но не бунтует. И любит «батюшку-царя». Пусть не такой любовью, как сразу после аннексии Крыма. Но вполне достаточной, чтобы Путин царствовал до скончания своих дней.

В пользу версии о «русском следе» говорит то, что смена власти во Франции, которую, среди прочего, требуют некоторые протестующие, отвечает интересам Кремля. Президент Эмманюэль Макрон, в сравнении со своими предшественниками Франсуа Олландом и Николя Саркози, занимает наиболее жесткую позицию по отношению к РФ. Посадить во Франции «на царство» кого-то более сговорчивого было бы для Москвы совсем неплохо.

Аналитик Олег Пономарь уверен: Россия финансирует и подогревает через социальные сети, пропаганду и своих агентов все ультралевые и ультраправые движения на Западе. СБУ сообщила даже некоторые подробности этого «подогорева». По данным украинских спецслужб, РФ, привлекая европейских радикалов на своей территории, устами идеологов «русского мира» призывает их к силовому свержению европейских демократий. Для приобретения «практического опыта» этот взрывоопасный «десант» под видом «европейских наблюдателей» периодически вывозят на организованные РФ фейковые «выборы» в аннексированном Крыму и временно оккупированных районах Донбасса.

 

Двое «практикантов» засветились и в рядах «желтых жилетов», сфотографировавшись с флагом подконтрольной РФ части Донетчины, где в 2014 году появилось квазиобразование «ДНР». Парочку удалось опознать. И «русский след» там более чем очевиден, о чём сообщила СБУ.

 

Bloomberg, ссылаясь на данные организации «Альянс по защите демократии», уверяет, что около 600 аккаунтов в Twitter, которые были замечены в «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание на Францию, расширяя использование хештега #giletsjaunes ("желтые жилеты», - прим.ред.). А российские Sputnik и телеканал RT активно освещают протесты во Франции в соответствии с установками Кремля: Макрон – плохой, протест – хороший.

В Сети есть немало видео, на которых во время погромов в Париже слышна русская речь. Да и матерные слова, а также надписи «Парижнаш» периодически мелькают.

Группа «Информационное Сопротивление» ещё в ноябре отмечала: не случайно Москва направила во Францию своих «спецкоров рейтинговых средств массовой дезинформации». Многие из них ранее отмечались на «украинском информационном фронте» и в других странах, где Россия пыталась вмешиваться во внутренние дела и дестабилизировать ситуацию. Так что – жди беды.

Украинские эксперты информационного фронта призывали французских правоохранителей присмотреться к группам в соцсетях, которые призывают к деструктивным действиям, а также к участникам протестов и «заводилам». Помимо идейных вдохновителей акции найдется и российский гибридный след, уверяли в ИС.

С парочкой «русско-французов» с флагом «ДНР» так и вышло. Но это – лишь малая часть того большого механизма, который может привести в действие российская машина «гибридной войны».

К примеру, во время протестов может произойти убийство или взрыв, которые спишут на правоохранителей. И тогда в Париже запылают не только шины, но и здания. Российские спецслужбы прекрасно умеют осуществлять подобные провокации. Именно поэтому бороться с гибридной агрессией Кремля разговорами и призывами – это то же самое, что не обращать внимания на загоревшуюся занавеску в доме, надеясь, что «сама погаснет». В Украине горит пятый год. Под европейскую «озабоченность». Сейчас то тут, то там вспыхивает в ЕС.

В СБУ уверяют, что аналогичные французским акции протеста с массовыми беспорядками российские спецслужбы намерены организовать в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах. Если не бить «гибридов» по рукам – так и будет.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что спецслужбы Франции начали расследование о влиянии России на протесты «желтых жилетов». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков традиционно отрицает причастность Кремля к французским. Но мы прекрасно помним, как российские власти открещивались от «зеленых человечков» в Крыму, а потом награждали их медалями за операцию по захвату полуострова.

 

«Русский след» во французских протестах: мнение «против»

Наряду с теми, кто ищет в событиях во Франции вездесущую «руку Кремля», есть и те, кто призывает не мыслить столь примитивно.

«Аргументы» в стиле – «Это точно «русский след», ведь во время погромов пострадал Украинский культурно-информационный центр!» - не выдерживают критики.

 

Повреждены около 150 магазинов и офисов, атаке вандалов подверглась даже легендарная Триумфальная арка. УКИЦ просто попал под общую «раздачу». Возможно, от рук россиян или их приспешников. Но это вовсе не довод видеть над Парижем тень Путина.

Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко уверена, что протесты, поддерживаемые широкими слоями общества, имеют исключительно французское почву. Но у России - «нюх» на кризисы, и она виртуозно умеет их подкармливать - через своих внутренних лоббистов или туристов, отмечает Геращенко.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2004020686352401&set=a.113185495435939&type=3

Эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко с иронией отреагировал на разгоняемую в отечественном сегменте соцсетей версию, что Россия организовала французские волнения. Действительно, Путин, который по звонку поднимает сотни тысяч человек во Франции, выглядит гиперболизировано. И записывать в «агенты Путина» 75% французов, которые поддерживают протесты, - нелепо. Равно как отрицать внутренние процессы, историю, религию, экономику, которые определяют происходящее не только во Франции, но и в других странах. «Везде Путин всемогущий и это объясняет всё», - резюмирует эксперт.

Романенко называет Францию «европейским прошлым», подчеркивая, что массы делают там то же, что всегда - выходят на улицу и бросают вызов государству, которое перестало удовлетворять их потребностям. Политолог называет французский кризис симптомами «грозных тенденций в Европе, которая стала слишком инертной на фоне более динамичных площадок».

 

Одной из таких динамичных площадок являются США, которые под руководством бизнесмена Дональда Трампа развили бурную экономическую деятельность, разрушая неудобные для себя союзы и сделки, заключая новые, ставя ультиматумы и фактически создавая новую реальность. И под каток этой реальности попала Франция. Восстановление США санкций против Ирана больно ударило по французам, которые после «ядерной сделки» 2015 года были одними из крупнейших покупателей иранской нефти. Экологические игры, в которые попытался поиграть Макрон, лишь раззадорили Трампа, еще в прошлом году заявившего, что США выходят из Парижского соглашения по климату. Отсюда - поддержка президентом США «желтых жилетов», которую он выразил записью в Твиттере: «Они скандируют - «Мы хотим Трампа». Люблю Францию».

 

Не исключено, что к организации протестов приложил руку кто-то из оппозиции Макрону. Благо, таких хватает, равно как и поводов.

И да, раз уж мы говорим о «русском следе», то в событиях во Франции можно найти и украинский. У нас тоже хватает радикалов, готовых за определенную мзду подебоширить на улицах европейских городов. И соответствующие снимки (в соответствующей атрибутике), сделанные на парижских улицах, тоже можно найти.

 

Опять же, что мешает устроить маскарад, скрыв лицо, но размахивая флагом Украины или РФ (в зависимости от «задания партии») среди толпы митингующих?

Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы Европу лихорадило. И она готова всячески содействовать этой «лихорадке». Но - не столько дирижируя процессом (что было бы опасно, учитывая, под каким пристальным вниманием оказалась путинская власть после агрессии против Украины, войны в Сирии, отравления Скрипалей в Великобритании, всё более явном вмешательстве во внутренние дела стран Запада), сколько – подбрасывая дрова в разгорающийся костер противостояния между богатыми и бедными. Противостояния, которое охватывает всё больше стран.

Теги:желтые жилеты, Майдан, Париж, протесты, Путин, Франция, русский след

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus