Главная Новости Здоровье Названы продукты провоцирующие образование камней в почках
commentss НОВОСТИ Все новости

Названы продукты провоцирующие образование камней в почках

Человек может не догадываться о проблеме до появления первых симптомов

18 апреля 2017, 12:13
Поделитесь публикацией:
Названы продукты провоцирующие образование камней в почках

Камни в почках — патология, о которой человек может даже не догадываться до первых симптомов, например приступов почечной колики и болей в области поясницы. Основной причиной возникновения и развития мочекаменной болезни считается нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию нерастворимых солей, формирующих камни.

Медики назвали основные продукты, которые могут провоцировать возникновение камней в почках.

Соль

Чаще всего проблемы с пищеварительным трактом появляются из-за избыточного количества соли в рационе. Даже если вы сознательно не добавляете соль в блюда, следует помнить, что она в больших количествах присутствует во всех полуфабрикатах и некоторых сладостях. Избыток соли в организме также приводит к гипертонии и увеличению лишнего веса.

Красное мясо

Белок и жир животного происхождения также увеличивают вероятность развития мочекаменной болезни и повреждения почек. Все дело в том, что организму очень тяжело избавляться от компонентов таких продуктов, вроде пуринов и мочевой кислоты. Эти вредные вещества провоцируют не только образование камней, но и развитие подагры. Пурины также содержатся в спарже, бобовых и капусте. Людям, склонным к мочекаменной болезни, лучше сократить потребление этих продуктов, подчеркивают медики.

Кофеин

Большинство людей, пьют кофе ежедневно, ведь он придает бодрости и помогает проснуться, не они и не подозревают, что у него есть и побочные эффекты. Один из них заключается в том, что кофе заставляет почки работать усиленнее, что резко увеличивает риск образования в них камней. Следует помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но также в чае и сладкой газировке. Такие напитки повышают уровень кальция в моче, что со временем чревато развитием почечной недостаточности.

Искусственные подсластители

Как правило, их применяют для изготовления десертов, напитков, а также всех продуктов с пометкой "низкокалорийный" и "диетический". Некоторые полагают, что такие продукты полезнее сахара, однако на самом деле они имеют множество побочных эффектов, в том числе появление камней в почках и ухудшение работы этого органа.

Морепродукты

Люди, склонные к мочекаменной болезни, должны отказаться от употребления в пищу продуктов, которые содержат оксалаты. Это вещество способствует накоплению натрия и кальция в почках. Однако источниками оксалатов являются не только морепродукты, но также зеленые листовые овощи, шоколад, орехи, пшеничные отруби, свекла, печень, сельдерей. Дневная норма оксалатов не должна превышать 50 мг, подчеркивают медики. Уменьшить усвоение этого вещества можно при помощи богатых кальцием продуктов.

Фото: из свободных источников



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!