УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

На Гренландию возложили часть вины за глобальное потепление

0

Климатологи установили, что таяние льдов Гренландии ответственно как минимум за одну шестую повышения уровня мирового океана за последние несколько лет. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках исследования ученые сначала моделировали изменения ледяного покрова Гренландии на основании разницы между выпадающими осадками и тающим льдом за промежуток времени с 2003 по 2008 годы. Затем эти данные сравнивались с результатами работы миссии GRACE, которая измеряет массу ледника на основании гравитационного поля Земли в данном регионе.

По словам исследователей, им удалось получить отличное согласование результатов различных экспериментов. Отсюда они заключали, что полученные ими цифры, скорее всего, хорошо отражают действительное положение вещей. Так, например, им удалось установить, что таяние льдов Гренландии несет ответственность за поднятие уровня воды в регионе на 0,75 миллиметра ежегодно (или 0,5, если усреднить по всему миру). Для сравнения, уровень океана в среднем по всему миру растет по 3 миллиметра за год.

Совсем недавно ученым удалось показать, что уровень океана на планете быстрее всего растет в окрестностях Австралии - там этот показатель составляет около 8,6 миллиметра в год. При этом около 80 процентов населения этого государства проживает в регионах, уязвимых для потенциальных наводнений.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25549
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus