УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Млекопитающие приплыли на Мадагаскар на обломках деревьев - ученые

0

Ученые доказали, что уникальные виды млекопитающих Мадагаскара происходят от животных, которые приплыли на остров на обломках деревьев, вынесенных штормами с африканского материка и доставленных к берегам острова сильными течениями 60-20 миллионов лет назад, сообщается в статье исследователей, опубликованной в выпуске журнала Nature.

В своей работе ученые под руководством Мэтью Хабера из Университета Пердью в США сумели промоделировать климатические условия в этом регионе, а также реконструировать древние океанические течения между африканским материком и четвертым по величине островом Земли в период, когда климат планеты был существенно теплее, чем сейчас.

Это позволило объяснить, каким образом млекопитающие сумели заселить остров, отделившийся от материка примерно 120 миллионов лет назад - задолго до того, как закончилась эра динозавров и млекопитающие начали доминировать на суше.

Мадагаскар является домом для уникальных представителей фауны, 90% которых не встречается больше нигде в мире. Большее количество уникальных видов животных встречается только в Австралии, площадь которой в 13 раз больше. На Мадагаскаре нет крупных млекопитающих, таких как жирафы, носороги или львы, встречаются только мелкие, такие как лемуры, являющиеся символом острова, грызуны, хищники, напоминающие мангустов и другие.

В течение многих лет ученые не знали, как объяснить проникновение млекопитающих на остров. В прошлом веке было выдвинуто две основные гипотезы, согласно которым между островом и материком в прошлом могла существовать сухопутная переправа, по которой произошла миграция животных, или же предки современных млекопитающих Мадагаскара сумели каким-то образом форсировать водную преграду.

Первая гипотеза, выглядящая более правдоподобной, так и не была подкреплена какими-либо геологическими данными. Кроме того, если бы между островом и материком действительно существовал перешеек, то следовало бы ожидать миграции на Мадагаскар и крупных млекопитающих.

В действительности же, разнообразие видов млекопитающих на Мадагаскаре таково, что оно указывает на разовые, нерегулярные и, скорее всего, случайные миграции предков современных зверей Мадагаскара на остров, что соотносится с идеей о перемещении животных на остров по воде.

Тем не менее, ученые не могли объяснить, каким образом животные сумели бы осуществить такую переправу, однако авторы статьи провели масштабное климатическое и океанографическое моделирование, показавшее, что переселение доисторических млекопитающих на Мадагаскар могло в действительности произойти по воде.

Хабер показал, что в период с 60 по 20 миллионов лет назад, океанические течения имели восточное направление, перенося водные массы от материка по направлению к острову. Согласно моделированию, эти течения были достаточно сильными, чтобы доставить животных к берегу до того, как они погибнут от голода и жажды. При этом, такую переправу могли вынести только мелкие млекопитающие, имеющие низкую скорость метаболизма, или вовсе находящиеся в состоянии сезонной спячки.

Хабер также в своей модельной работе продемонстрировал, что этот регион в тот период, как и сегодня, был очень активным с точки зрения тропических штормов, способных вынести даже крупные деревья в океан, которые и могли послужить животным «плотами» для переправы.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127656
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus