УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Раскрыто расписание работы БАКа на 2010 год

0

Ученые огласили расписание работы Большого адронного коллайдера (БАК) на 2010 год. Помесячный план экспериментов был представлен на зимней конференции по физике элементарных частиц в Аспене.

Доклад, в котором описывались задачи физиков на ближайший год и анализировались причины аварии, произошедшей в сентябре 2009 года, был прочитан физиком Эриком Пребисом. Он руководит группой американских лабораторий LARP (LHC Accelerator Research Program - исследовательская программа, работающая на БАК), которая сотрудничает с европейскими учеными из CERN (организация, курирующая проект БАК).

(План работы БАК на первые 3 месяца 2010 года. Иллюстрация из доклада Пребиса)

К марту физики намерены увеличить энергию каждого пучка до 3,5 тераэлектронвольт (то есть энергия столкновений составит 7 тераэлектронвольт) и побить свой прошлогодний рекорд по энергии столкновений в 2,36 тераэлектронвольта. В конце июня энергия каждого пучка может быть увеличена до 4-5 тераэлектронвольт, однако эта перспектива будет дополнительно обсуждаться. Если специалисты решат довести энергию пучков до таких значений, то в мае эксперименты на БАК будут прерваны на месяц для перенастройки систем коллайдера.

Большой адронный коллайдер - это самый крупный на планете ускоритель элементарных частиц. С его помощью ученые намерены подтвердить или опровергнуть положения Стандартной Модели - наиболее популярной на сегодняшний день теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия. Максимально возможная энергия столкновений на БАК составляет 14 тераэлектронвольт.

Еще до первого запуска коллайдера в 2008 году противники БАК высказывали опасения, что эксперименты на нем могут быть опасны для планеты. В частности, утверждалось, что столкновения элементарных частиц в ускорителе могут приводить к образованию черных дыр. На днях в архиве препринтов Корнельского университета появился препринт статьи, авторы которой утверждают, что им удалось доказать такую возможность. Однако ученые особо отмечают, что вероятность подобного события в ходе опытов на БАК очень невелика.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43113
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus