УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Насекомые используют попутный ветер для миграции - исследование

0

Ученые впервые показали, что мигрирующие насекомые способны определять направление и скорость потоков ветра и использовать их для сезонной миграции, что может найти применение в борьбе с нашествием вредителей на сельскохозяйственные культуры, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Авторы исследования во главе с Джейсоном Чапманом из Ротамстедского исследовательского института сельского хозяйства в Великобритании в течение семи лет вели наблюдения за миграцией насекомых с помощью радиолокационного оборудования. В своей работе ученые установили, что ночные мотыльки, бражники и бабочки, мигрирующие в зимние месяцы в южные регионы Европы, а в летние - в северные, вовсе не слепо полагаются на дующие в Старом свете ветра, а умело их используют.

Так, команда исследователей показала, что ночные мотыльки могут подниматься на высоту 425 метров над землей для того, чтобы попасть в струю попутного ветра. Каким образом насекомые чувствуют его скорость и направление, ученым пока неизвестно, однако эта возможность позволяет насекомым перемещаться по воздуху со средней скоростью 60 километров в час и развивать максимальную скорость 90 километров в час.

При этом ученые обратили внимание на то, что насекомые никогда не начинают полет, если ветер не благоприятствует их перемещению в нужный регион. В отличие от птиц, способных летать перпендикулярно направлению ветра или вовсе против воздушных потоков, насекомые могут лишь немного скорректировать свою траекторию, если направление воздушных потоков их не совсем устраивает.

В весенние месяцы им этого делать практически не приходится, так как ветра в Европе в это время дуют преимущественно на север, однако по осени насекомые умело используют потоки воздуха и корректируют свое движение, даже несмотря на то, что ветры в этом сезоне дуют, в основном, на восток.

После анализа радиолокационных наблюдений ученые провели модельное исследование, в котором использовали климатическую модель метеорологической службы Великобритании, симулирующую силу и направление ветров. Ученые показали, что по сравнению с частицами пыли, также активно переносимыми ветром, насекомые могут перемещаться по ветру на 40% дальше за счет своих способностей выбирать высоту полета.

Авторы исследования полагают, что надвигающееся изменение климата планеты может сыграть на руку насекомым, которые являются опасными сельскохозяйственными вредителями. Насекомых за счет потепления станет больше, а усиливающиеся ветры будут способствовать их стремительной миграции.

Чапман уверен, что его работа позволит создать модели, предсказывающие заранее нашествие тех или иных вредителей, что может помочь фермерам подготовиться к защите своих насаждений.

«Убивать таких ловких насекомых, освоивших довольно витиеватый способ перемещения по миру, даже стыдно, однако эта способность делает их опасными вредителями», - прокомментировал свою работу Чапман, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117080
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus