УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Часть ДНК гигантского тура расшифрована

0

Ученые расшифровали митохондриальный геном гигантского тура, обитавшего в Европе и вымершего около 400 лет назад. Работа исследователей опубликована в журнале PLoS ONE. Коротко о ней пишет портал BBC News.

Ученые выделили нуклеиновые кислоты из образца кости, обнаруженной в пещере на территории Великобритании. Ее возраст при помощи радиоуглеродного анализа был оценен в шесть тысяч лет. Митохондриальный геном содержится внутри клеточных органелл, называемых митохондриями. Он намного короче ядерного генома и лучше сохраняется в образцах. С другой стороны, он содержит намного меньше информации о живом существе. К концу года ученые намерены расшифровать ядерный геном тура.

Гигантские туры, относящиеся к виду Bos primigenius, вымерли в 1627 году, когда в Польше погибла последняя самка. В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота туры не были одомашнены. Ученые полагают, что B. primigenius были слишком большими, и люди не решились иметь с ними дело. Вместо этого они пригнали более мелкий скот с Ближнего Востока.

В последние годы ученые очень далеко продвинулись в разработке технологий работы с ДНК, выделенной из палеонтологических образцов. Так, в начале февраля исследователи опубликовали работу, в которой представили расшифровку генома древнего гренландца. ДНК для исследования была выделена из нескольких волосков, застрявших в найденной во время раскопок костяной расческе.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58498
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus