УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

В созвездии Возничего разрушится планета из-за собственной звезды

0

Самая горячая из известных экзопланет WASP-12b расширяется под воздействием гравитации своей звезды, которая постепенно оттягивает у нее вещество и примерно за десять миллионов лет полностью разрушит планету, сообщают авторы работы, опубликованной в журнале Nature.

Группа ученых под руководством Шу-лин Ли из Института астрономии и астрофизики Кавли в Пекине изучила свойства необычной системы и пришла к выводу, что притяжение звезды воздействует на механизмы конвекции внутри планеты, сильнее разогревая и расширяя ее.

Из-за этого WASP-12b имеет большой радиус, 1,8 радиуса Юпитера. Кроме того, ее орбита напоминает эллипс, что нехарактерно для планет, вращающихся так близко к звездам: их орбиты, по словам ученых, быстро становятся круговыми.

Изучив характеристики «раздутой» планеты, астрономы обнаружили, что она не способна удерживать свои верхние слои, и звезда постепенно забирает у нее вещество. В год планета теряет меньше одной десятимиллионной части своей массы, что означает, что WASP-12b полностью исчезнет чуть больше, чем через десять миллионов лет.

Вокруг звезды образуется диск из «отрываемого» от WASP-12b планетарного вещества, в котором, по мнению ученых, может находиться еще одна планета меньшей массы, так называемая «супер-Земля». Современные инструменты позволяют продолжить изучение звезды и ее планет.

Желтый карлик WASP-12, удаленный от Земли примерно на 700 световых лет, по массе и размерам похож на Солнце. Однако планета, которая обращается вокруг него, в полтора раза массивнее Юпитера, а температура на ее поверхности составляет более 2,5 тысячи градусов Цельсия, что является рекордом для планеты: такую температуру имеют красные карлики, небольшие звезды.

Так сильно планету нагревает близость к звезде: WASP-12b совершает полный оборот вокруг нее чуть более, чем за сутки, двигаясь на расстоянии в 75 раз меньшем, чем расстояние от Земли до Солнца. WASP-12b открыли европейские и американские астрономы в 2008 году в рамках проекта по поиску экзопланет SuperWASP.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141077
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus