УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

«Недостающим звеном» эволюции человека назвали обычного лемура (фото)

0

Группа исследователей опровергла научную значимость «недостающего звена» эволюции человека - скелета примата Darwinius masillae. Ученые опровергли все доводы коллег, утверждавших, что Ида - так назвали скелет - изменяет представления об эволюции Homo sapiens, и заявили, что она являлась лемуром. Статья специалистов опубликована в журнале Journal of Human Evolution. Коротко ее суть изложена в пресс-релизе Техасского университета в Остине.

(Предположительный внешний вид Иды. Изображение Jens L. Franzen et al)

Сообщения об «уникальной находке» - Darwinius masillae - появились в мае 2009 года. Группа исследователей по итогам анализа прекрасно сохранившегося скелета заключила, что примитивные мокроносые обезьяны - группа, к которой относится Ида, - являются предками высших приматов (а значит и человека). Это утверждение, изложенное в статье авторов в журнале PLoS ONE, противоречило принятой на сегодняшний день точке зрения о том, что приматы произошли от более продвинутых сухоносых обезьян.

Авторы работы в Journal of Human Evolution разобрали доказательства, которые привели «открыватели» Иды (скелет был найден другими людьми и позже выкуплен учеными), и пришли к выводу, что они несостоятельны или спорны. Кроме того критики уникальности Иды заключили, что она являлась представителем вымершего семейства лемуров, которые никак не могли быть предками человека.

Это не первая работа, в которой доказывается, что ценность Иды для построения эволюционного древа людей ничтожна. В октябре 2009 года в авторитетном журнале Nature вышла статья, авторы которой также обосновывали утверждение о том, что D. masillae относилась к лемурам. Здесь соображения исследователей изложены более подробно.

Отторжение Иды научным сообществом связано не только с сомнительными доводами впервые описавших ее ученых. Представляя D. masillae, исследователи провели мощную рекламную кампанию Иды, представив публике результаты, не получившие экспертной оценки коллег.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82583
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus