УКРАИНА

Hi-tech

Инвалиды смогут управлять коляской при помощи пирсинга

0

В США проходят испытания инвалидного кресла для людей, у которых полностью поражена опорно-двигательная система. Внешне коляска ничем не отличается от других. Разница лишь в том, что человек управляет ей при помощи своего языка - единственного органа, движения которого он может контролировать. Это уже не первая подобная революционная технология, которую предлагают учёные. Но до сих пор реализовать идеи на практике не получалось.

Крохотный магнит при помощи медицинского клея крепится на кончике языка. Рутинная калибровка датчиков движения - это четыре различных положения языка в полости рта, которые компьютер будет интерпретировать как команды. Во-первых, изобретение позволяет играть в компьютерные игры, не прикасаясь к клавиатуре или мыши, отправлять SMS, а, во-вторых, управлять инвалидным креслом.

«Самое больше преимущество языка - он напрямую соединяется с мозгом, в отличие от органов, которые соединяются при помощи спинного мозга», - обращает внимание на особенности физиологии доктор наук, сотрудник Технологического университета штата Джорджия Маясам Хованлу.

Систему пробуют пациенты в Технологическом университете в Атланте, штат Джорджия. Управление коляской даётся новичку без труда. Естественная проблема - как отличить те движения, которые совершает язык во время речи от команд - преодолевается за счёт переключателя. От неудобств, связанных с ежедневным прикреплением магнита к языку можно уйти, решившись на пирсинг - проколоть язык и вставить сережку с датчиком.

«Это очень важно. Многие из наших пациентов перенесли серьёзные травмы спины и им необходима технология, позволяющая передвигаться, так как они не в силах самостоятельно приводить инвалидную коляску в движение при помощи рук или даже джойстика», - поясняет актуальность разработки Джон Аншуц, доктор технологического центра госпиталя имени Шепарда.

Техническое решение, которое так и не оказывается в серии: управление инвалидной коляской при помощи вдохов и выдохов. Трубка, датчик, лёгкий вдох - налево, лёгкий выдох – направо. Если эти действия выполнить с усилием, компьютер распознает эти команды как «вперёд» или «назад». Доктор вздыхает - система слишком непослушная.

«Надо очень внимательно относиться к командам. Если вы поворачиваете налево, то эта команда - лёгкий вдох, но если перестараться, то компьютер может принять глубокий вдох за иную команду и коляска поедет назад. Можно упасть или сбить человека», - перечисляет недостатки этой системы Джон Аншуц.

Когда человек без помощи рук, не меняя выражения лица, движется на инвалидной коляске, создается впечатление, что он управляет ей при помощи мысли.

Это пока невозможно, но движение в этом направлении осязаемо: из американского военного бюджета каждый год тратятся миллионы, чтобы понять, как управлять компьютером при помощи мысли.

Нейротехнологические разработки вплотную приближаются к тому, чтобы выполнить то же самое - несколько команд (влево, вправо, назад, вперёд), но уже без помощи языка, усилием воли. Хотя в лаборатории Технологического университета Джорджии весьма изящно наполняют новым смыслом поговорку «язык до Киева доведёт».

Автор: Михаил Солодовников

По материалам: «Vesti.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127407
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus