УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

«Вашингтон таймс»: Украина отказывается от оружейного урана

0

Эта тема стала главной во многих западных СМИ.

«Вашингтон таймс» подчеркивает, что обещание Киева отправить в Россию на переработку имеющиеся у него ядерные материалы в Белом доме сочли очень серьезным успехом. Пресс-секретарь Роберт Гиббс напомнил, что США пытались добиться этого более десяти лет. В 90-х Украина согласилась отказаться от полученных по наследству от СССР пяти тысяч ядерных боеголовок, но до сих пор Киев сохранял запас, из которого теоретически можно сделать бомбу.

Как отмечает немецкая «Вельт», сделано это ради сохранения своеобразной гарантии собственной безопасности и устрашения потенциальных агрессоров. Впрочем, изготовление бомб в страдающей от кризисных явлений в экономике и все еще не оправившейся от последствий Чернобыльской катастрофы Украине было маловероятно. Однако серьезные опасения вызывала угроза захвата урана террористами. Антироссийски настроенный Виктор Ющенко отказывался отдать уран, а антинатовец Янукович согласился. В самой Украине это решение воспринято неоднозначно.

Ультранационалисты называют его бессмысленной уступкой, противоречащей государственным интересам и угрожающей безопасности страны. Другие считают, что уран пригодился бы и для использования в мирных целях, в исследовательских реакторах, пишет «Вельт». Австрийская «Штандард» обращает особое внимание на позицию Юлии Тимошенко: наличие обогащенного урана укрепляет авторитет страны, а лишать Украину права использовать таковой в исследовательских целях — нелогично и несправедливо, считает она.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
236147
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus