УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Грибок напал на опийный мак Афганистана

0

Серьезная болезнь напала на опийный мак в Афганистане, говорит глава Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Антонио Мария Коста.

На Афганистан приходится 92% мирового производства опия, но в этом году, как сказал Коста, грибковым заболеванием поражена половина всех маковых полей в стране, из-за чего урожай по сравнению с прошлогодним может сократиться на четверть.

Уже сегодня, по словам руководителя ЮНОДК, цены на опиум в регионе выросли практически на 50%.

Все это, добавил Коста, может сказаться на доходах, которые получают группировки афганских повстанцев, в частности, талибы, у которых имеются большие запасы наркотика.

Особенно этому грибковому заболеванию, по его словам, подвержен мак, произрастающий в провинциях Гильменд и Кандагар, являющихся, с одной стороны, основными производителями опия, а с другой, - оплотом боевиков.

Все это наводит местных крестьян на мысли о том, что болезнь распространяют солдаты НАТО, признает Коста, но добавляет: этот грибок появляется сам с периодичностью раз в несколько лет.

«Не вижу причин верить чему-то подобному, - говорит он. - Опийные посадки болеют в Афганистане достаточно регулярно». В последний раз, напоминает функционер ООН, такая вспышка наблюдалась здесь четыре года назад.

По материалам Би-Би-Си.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29211
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus