УКРАИНА

Hi-tech

Ученые установили законы птичьих стай

0

Орнитологи сумели установить, что стая птиц представляет собой, так называемую, критическую систему и движется как единая сеть связанных между собой объектов.

Свои наблюдения исследователи проводили над скворцами, которые летают над окраинами Рима.

Днем эти птицы кормятся за городом, а перед заходом солнца возвращаются в город. Прежде чем выбрать место для ночевки, скворцы некоторое время кружат над улицами. Ученые фотографировали стаи птиц со скоростью 10 кадров в секунду. Анализируя полученные изображения.

Специалисты создали трехмерные модели стаи, в отдельные моменты времени и определи направление движения и скорость птиц в каждый момент.

Ученые выяснили, что движение каждой из птиц зависит от движения всех остальных. Если один скворец менял направление полета или скорость, другие птицы немедленно делали так же.

Исследователи изучали стаи разного размера - от 122 до 4268 птиц - и во всех случаях птицы двигались по аналогичным законам. Способ движения, который используют птичьи стаи, встречается и в неживой природе. Похожие процессы протекают, например, при сходе лавин или росте кристаллов.

Авторы работы полагают, что такая тактика перемещения в пространстве позволяет птицам оптимально реагировать на внешние раздражители. На данный момент специалистам неясно, как скворцам удается практически мгновенно реагировать на исходящий сигнал - изменение движения одной из птиц.

Напомним, 11 июня сообщалось о том, что акулы, тунцы и другие морские хищники во время охоты, если пищи вокруг недостаточно, перемещаются по законам так называемого полета Леви - особого типа случайного движения.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
123974
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus