УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Британец выкопал 4-летнюю зарплату древнеримского легионера

0

Британец обнаружил в графстве Сомерсет на юго-западе страны гигантский клад, состоящий из 52,5 тысячи древнеримских монет; общий вес клада составил 160 килограммов, сообщает сайт программы Portable Antiquities Scheme (PAS), занимающейся регистрацией подобных археологических находок.

По данным PAS, британец Дэйв Крисп обнаружил сокровища в апреле с помощью металлоискателя в окрестностях городка Фром. Поначалу кладоискатель обнаружил только несколько монет, но, убедившись, что глубоко в земле зарыта огромная амфора, заполненная деньгами, Дэвид Крисп обратился за помощью к властям графства.

Приглашенные археологи произвели квалифицированную выемку клада. Историки определили, что находка в Сомерсете состоит из древнеримских монет третьего века нашей эры, общее количество которых эквивалентно приблизительно зарплате рядового легионера за четыре года.

Особую ценность находке придают монеты эпохи мятежного Караузия - галла из племени менапиев, который объявил себя римским императором и правил в Британии с 286 по 293 год. Именно при нем на Альбионе начали чеканить монету.

Кроме того, историки отмечают, что серебро и бронза низкого качества, из которых сделано большинство монет в кладе, указывают на экономический кризис, поразивший в это время Римскую империю.

Часть монет из клада в настоящее время выставляется в Британском музее.

Находка Дэйва Криспа показала, что любители прогуляться по британским полям с металлоискателем и лопатой могут быть настроены оптимистично.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7803
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus