УКРАИНА

Подводный робот ФРГ совершил первую подледную миссию

0

0

Германские полярные исследователи из Института Альфреда Вегенера осуществили первое погружение автономного подводного робота под лед Северного Ледовитого океана, сообщает пресс-служба института.

Площадка для погружения находилась на 79 градусе северной широты, лишь в тысяче километров от полюса. Похожий на четырехметровую торпеду подводный аппарат AUV (Autonomous Underwater Vehicle) был спущен на воду с борта исследовательского корабля Polarstern («Полярная звезда») и погрузился на максимальную глубину три тысячи метров. После путешествия под водой робот был извлечен из нее и вернулся на борт корабля на вертолете.

«Мы - одна из первых в мире научных групп, которая успешно провела такую подледную миссию. Автономные подводные роботы открывают новые возможности для исследования покрытых льдом полярных морей - районов, которые критически важны для изучения климата», - сказал научный руководитель экспедиции доктор Томас Золтведель.

В частности, образцы и данные, полученные во время погружения, прольют свет на особенности фитопланктона в переходной зоне между постоянно покрытыми льдом центральными районами Арктики и свободной от льда ее окраиной.

Робот AUV может проплыть под водой около 70 километров со скоростью до шести километров в час, причем, получив программу, он не нуждается в дополнительных инструкциях и работает автономно.

Он оснащен большим числом различных датчиков, которые могут собирать данные о температуре и солености воды, уровне освещенности в приповерхностном слое океана. Бортовой флюорометр позволяет фиксировать количество микроводорослей в воде по курсу аппарата. Кроме того, робот может собрать до 22 проб воды для дальнейшего изучения в лаборатории.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати

Новости партнеров

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus