УКРАИНА

Hi-tech

Расширение Вселенной никогда не прекратится - ученые

0

Американские астрономы озвучили теорию, согласно которой расширение Вселенной, которое продолжается все ускоряющимися темпами, никогда не остановится.

К таким выводам ученые пришли после изучения параметров космической материи, так называемой темной энергии. На основании этих данных ученые с большой долей уверенности заявляют, что расширение Вселенной никогда не прекратится, и рано или поздно она превратится в темное и холодное пустое пространство.

Объяснить расширение Вселенной на основании свойств видимого в телескопы вещества - планет, звезд, галактик, туманностей и других космических объектов - оказалось невозможно, а потому ученые высказали предположение о существовании некой дополнительной субстанции, не взаимодействующей ни с какими типами электромагнитного излучения, а потому не видимой в телескопы.

Согласно представлениям астрономов, эта загадочная субстанция, наличие которой во Вселенной достаточно надежно до сих пор не обосновано, составляет 72% всего содержимого космоса. Еще 24% составляет так называемая темная материя - невидимое, как и темная энергия, вещество, оказывающее на звезды и галактики нормальное гравитационное воздействие.

Таким образом, видимая ученым часть Вселенной составляет всего 4% от ее содержимого, однако и этого достаточно, чтобы попытаться прояснить свойства оставшихся 96%.

Исследователи из Йельского университета в США изучили снимки одного из самых крупных скоплений галактик во Вселенной Abell 1689. Благодаря чрезвычайно большой массе, это скопление вещества оказывает заметное гравитационное воздействие на лучи света, проходящие мимо него к Земле от более удаленных объектов. Такое воздействие искривляет пространство и время, и, соответственно, проходящие мимо световые лучи подобно обычной линзе, благодаря чему можно судить о геометрии темной энергии, распределенной во Вселенной.

«Геометрия, содержание и судьба Вселенной связаны между собой. Если вы знаете два параметра из трех, вам не составит труда оценить и третий. Мы уже достаточно хорошо знаем содержание массы-энергии во Вселенной, поэтому более точные знания о ее геометрии позволят нам предсказать ее будущее», - сказал руководитель исследования Приямвада Натараян.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23637
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus