УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

В продажу поступил «персональный робот» PR2

0

Американская компания Willow Garage начала продажи своего робота PR2 (название расшифровывается как Personal Robot) по цене 400 тысяч долларов, сообщил блог компании.

Робот PR2 создан как открытая платформа для разработчиков, которые могут не тратить время на конструирование аппаратной части, а сразу взяться за программирование новых возможностей.

Для поощрения программистов, готовых предоставить результаты своих трудов сообществу разработчиков, Willow Garage предлагает специальную программу. Ее участники, доказавшие свою причастность к интересным проектам с открытым исходным кодом, получат скидку на PR2 в размере 120 тысяч долларов. Поскольку не у каждого роботехника найдется требуемая сумма даже с учетом скидки, победители смогут передать право на льготную покупку PR2 своему работодателю - организации или исследовательскому институту.

PR2 оснащен множеством камер и сенсоров. Робот является открытой платформой (в частности, большинство связей между узлами реализовано на базе стандарта Ethernet), поэтому пользователи имеют возможность нарастить его функциональность, добавляя блоки собственной конструкции.

Робот обладает внушительными вычислительными ресурсами: двумя серверными процессорами Intel Xeon с восемью ядрами каждый и оперативной памятью суммарным объемом 48 гигабайт.

PR2 интегрирован с открытой операционной системой ROS (Robot Operating System). Она создавалась как унифицированная среда специально для задач робототехники и упрощает низкоуровневое программирование (взаимодействие агрегатов робота, получение информации с сенсоров и пр.), позволяя сконцентрироваться на проблемах, требующих творческого подхода. Willow Garage - один из активных участников проекта ROS.

В августе компания Willow Garage назвала победителей мини-конкурса, посвященного обучению PR2 полезным или забавным навыкам. Участие в состязании приняли роботехники из 11 университетов и организаций, несколько месяцев назад получившие PR2 бесплатно в рамках тестовой программы, организованной Willow Garage.

В перспективе, роботы на базе PR2 могут быть использованы для помощи по дому. Они смогут выполнять несложные поручения или действовать самостоятельно в рамках заложенной программы.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127102
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus