УКРАИНА

Hi-tech

Солнце поможет производить сталь без выбросов СО2 в атмосферу

0

Ученые разработали метод производства стали с помощью солнечной энергии без выбросов СО2 в атмосферу, что может сократить общемировые парниковые выбросы на четверть, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Chemical Communications.

Разработка Стюарта Лихта из университета имени Джорджа Вашингтона и его коллег подразумевает концентрирование солнечной энергии и использование ее световой и тепловой составляющих. Первая применяется для выработки электричества с помощью солнечного элемента, а вторая - для нагревания и плавления сырья. Оба процесса - электрический и тепловой - используются одновременно для получения железа из оксидных минералов, гематита Fe2O3 и магнетита Fe3O4.

В современных металлургических процессах сталь получают отливкой при температуре около двух тысяч градусов Цельсия. Такой нагрев требует большого количества энергии, выработка которой сопровождается мощными выбросами СО2 в атмосферу. Лихт и его коллеги предложили альтернативный подход. В их установке плавление минералов происходит при температуре всего 800 градусов Цельсия в расплаве карбоната лития LiCO3. При этом с помощью вырабатываемого солнечным элементом электрического тока расплав можно подвергнуть электролизу с выделением на электродах металлического железа.

В результате энергозатраты на производство железа резко сокращаются, а сам процесс оказывается углеродно-нейтральным, то есть не сопровождается выбросом углекислого газа в атмосферу.

Такой способ добычи железа из руды не требует больших металлургических комбинатов и может быть налажен вблизи крупных городов. Согласно расчетам авторов публикации, его повсеместное внедрение может привести к радикальному сокращению всех парниковых выбросов на планете примерно на 25%.

Описанный процесс получил название STEP (Solar Thermal Electrochemical Photo) и уже демонстрировался в прошлом для получения водорода, и поглощения углекислого газа. Основным нововведением разработчиков является инновационный метод плавления минералов, в возможность реализации которого мало кто верил. Кроме того, ученым потребовалось подобрать дешевый и надежный материал электродов для добычи железа из расплава, которые бы выдерживали высокие температуры.

«Производство стали по технологии STEP будет очень эффективным с точки зрения стоимости и позволит разместить его в новых географических зонах, например, поближе к крупным городским агломерациям или регионам с большим количеством солнечных дней», - сказал Лихт, слова которого приводит интернет-издание Chemistry World.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48674
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus