УКРАИНА

Hi-tech

БАК удивил физиков

0

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере впервые обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный существующей теорией. Физики обнаружили среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.

«Это неожиданное для нас явление, которое впервые обнаружено на коллайдере, и теперь мы будем ждать его интерпретации от теоретиков», - рассказал в интервью РИА Новости профессор Владимир Гаврилов, руководитель группы российских физиков из Института теоретической и экспериментальной физики, работающих на детекторе CMS.

Гаврилов также не исключает возможности того, что ученые дошли до того места, откуда видно новые явления, которые не так просто понять, и которые с ростом энергии будут проявляться все чаще и чаще.

Именно на детекторе CMS - одном из четырех главных детекторов коллайдера - были обнаружены эти двухчастичные корреляции.

В ходе наблюдений ученые установили, что некоторые пары частиц, удаляясь друг от друга со скоростью света, остаются соориентированными по направлению своего движения вдоль одного и того же угла, как если бы частицы были некоторым определенным образом ассоциированы вместе. «Это эффект, который в модельных расчетах не был предсказан», - отметил Гаврилов.

По его словам, уже предложено несколько качественных объяснений этого эффекта, однако пока нет точных численных описаний.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33804
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus