УКРАИНА

Hi-tech

Найдена печать первого ярославского князя

0

Археологи, ведущие раскопки на территории Ярославского кремля, обнаружили печать князя Всеволода Константиновича (1218-1238), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на директора Института археологии РАН Николая Макарова.

Княжеская печать представляет собой небольшой свинцовый кружок, который крепился к документу. На одной его стороне помещено изображение святого Иоанна (небесного покровителя князя), на другой - святого Константина (покровителя его отца).

Как отметил Макаров, печати - сравнительно редкая находка в северо-восточной Руси, в отличие, например, от Новгорода. По мнению ученых, это связано с тем, что «институт правильного оформления документов на северо-востоке был не слишком развит": князья обычно правили своими уделами непосредственно и не нуждались в обширном документообороте.

Всеволод получил Ярославль в удел от своего отца, великого князя Владимирского Константина Всеволодовича, в 1218 году, будучи десяти лет от роду. Прежде Ярославль принадлежал Ростовскому княжеству. Всеволод Константинович погиб в 1238 году в битве с монгольским войском на реке Сити. В этой битве погиб и великий князь Владимирский Юрий Всеволодович. Поражение подорвало силы северо-восточных княжеств, и они не смогли продолжать сопротивляться нашествию монголов.

Ярославль, в числе других городов северо-восточной Руси, был разгромлен монголами. При раскопках Ярославского кремля археологи обнаружили массовые захоронения, относящиеся к периоду нашествия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
155490
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus