УКРАИНА

Hi-tech

Марсоход «Оппортьюнити» нашел шестой железный метеорит (фото)

0

Марсоход «Оппортьюнити» обнаружил на Марсе железный метеорит, который стал шестым по счету из найденных аппаратом, сообщает портал Space.com.

Исследователи заметили объект, когда марсоход изучал предыдущий найденный им железный метеорит - это произошло 16 сентября. Перед тем как дать команду зонду отправиться дальше, ученые переслали ему указания подъехать поближе к шестому метеориту. Он удален от пятого на расстояние около 40 метров. «Оппортьюнити» должен сделать несколько фотографий метеорита.

(Найденный «Оппортьюнити» железный метеорит. Изображение NASA/JPL-Caltech)

Анализируя передаваемые зондом данные, специалисты намерены понять, не являются ли найденные зондом объекты частью одного метеорита, а также уточнить свои представления о марсианской атмосфере.

Марсоходы «Оппортьюнити» и «Спирит» совершили посадку на Марсе в 2004 году. Планировалось, что аппараты проработают на Красной планете 90 дней, однако миссия «Оппортьюнити» продолжается до сих пор. Со «Спиритом», который в апреле 2004 года угодил в песчаную ловушку, ученые недавно потеряли связь. Многие специалисты сомневаются, что он переживет марсианскую зиму.

«Оппортьюнити» продолжает нормально передвигаться и передавать на Землю научные данные. В общей сложности аппарат проехал по поверхности Марса более 23,3 километра.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98661
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus