Главная Новости HI-tech Почему «буксуют» ультрабуки
commentss НОВОСТИ Все новости

Почему «буксуют» ультрабуки

Новый перспективный сегмент рынка сдерживается безынициативностью и равнодушием «престарелых» вендоров

25 февраля 2013, 19:14
Поделитесь публикацией:
Почему «буксуют» ультрабуки

Аналитическая компания IHS насчитала всего 10,3 млн ультрабуков, отгруженных на протяжении 2012 года, — заметно меньше их собственного прогноза в 22 млн, опубликованного ровно год назад. Отрезвляюще низкие продажи ультрабуков уже заставили IHS снизить свой прогноз на 2013 год с 61 до 40 млн. отгрузок.

"На данный момент индустрия производителей ПК во главе с Intel не смогла создать среди покупателей достаточный ажиотаж, необходимый для проталкивания ультрабуков в мейнстрим. Это серьезная проблема, особенно если вспомнить истерию вокруг планшетов и смартфонов, которые уже раскручивают себя сами. В совокупности с другими факторами, включая заградительно высокую цену, это привело к провалу продаж ультрабуков в тех масштабах, которые планировались год назад", — поясняет Крейг Стайс, ведущий аналитик IHS.

Очевидно, малый вес и тонкий дизайн — недостаточно убеждающие аргументы для покупки. "Когорта производителей компьютерного "железа" из 90-х не могут вырваться из мировоззрения 90-х, — говорится в годичном отчете IDC. — Старожилы считают, что достаточно выпятить одну отличительную характеристику — будь то вес, скорость или время работы от батарей — и она "продаст" устройство без особого труда. Подобные заблуждения уже загубили не один талантливый продукт, и не одну талантливую компанию", — резюмируют в IDC.

"Компании, подобные Dell или HP, упорно не желают перенимать опыт Apple по управлению психологией покупателей, — поддерживает идею Райан Степфорд, инженер, запустивший собственный стартап после многолетней работы в лабораториях HP. — Посмотрите на их новинки — в них столько же страсти, как в жестяной коробке. В продуктах вендоров "старой гвардии" просто нет души, они безликие. А как они выводятся на рынок? Кто-нибудь может вспомнить стоящую презентацию HP за последние годы, особенно в свете того, как это делает Apple? А харизматичного лидера компании, или визионера — хоть кого нибудь, способного увлечь новинкой покупателей?", — задает риторический вопрос инженер-перебежчик.

Крупные корпоративные заказчики озвучивают еще одну причину "пробуксовки" продаж нетбуков — их невозможно использовать в бизнесе. "То, что сейчас предлагают вендоры под видом флагманских моделей — это имиджевые игрушки для посиделок в кафе, а не бизнес-инструменты", — делится наболевшим Даниель Квист Йоргенсен, "айтишник" из Schering-Plough. Долгие годы продукция HP была внутренним стандартом в офисах этой фармацевтической компании по всему миру. Но недавно принцип унификации "железа" сменился парадигмой BYOD (Bring Your Own Devices — принеси свои устройства) — сотрудникам позволяется выполнять работу на привычных им гаджетах, которые они используют весь день — как на работе, так и дома.

"Дело даже не в том, что таким образом компания экономит на оборудовании. Скорее наоборот — "зоопарк" устройств создает достаточно хлопот, особенно в области безопасности данных, — поясняет Квист Йоргенсен. — Но когда пришло время очередного обновления компьютерного парка, мы поняли, что обновлять его просто не на что. Вот модель ноутбука пятилетней давности — в ней есть сканер отпечатков пальцев, шифрованный модуль TPM, разъем для док-станции. В новых моделях все это исчезло — а запросы бизнеса остались теми же. А вот ультрабук, который предлагают нам вендоры сейчас — тачскрин, полированная глянцевая крышка и всего два порта USB! Как можно использовать для работы с конфиденциальными данными ноутбук без шифрования и с двумя USB-портами?" — негодует айтишник.

Аналитики из IHS указывают на еще одну причину непопулярности ультрабуков — их цену. Большинство моделей стоят около $1000. Если для требовательных к конфигурации бизнес-пользователей такая цена еще могла быть приемлемой, то розничных покупателей, успевших привыкнуть к планшетам за $300-400, она явно отпугивает. Но сбавить цену ультрабуков до уровня, на котором они могли бы потеснить планшеты, не удастся — бескомпромиссность характеристик требует своих финансовых жертв.

Кроме того, Intel — прародительница концепции ультрабуков — своей политикой работы с вендорами также не способствует долгой жизни своего детища. "Intel зачастую бежит впереди рынка, буквально принуждая производителей подхватывать свои энергичные инициативы. Но это не всегда хорошо для них заканчивается", — считает Джон Биггз, редактор TechCrunch.

"Можно привести пример с Centrino и другими технологиями Intel. До Centrino в ноутбуках не было Wi-Fi, они представляли собой просто уменьшенную копию десктопов. 10 лет назад Intel силой "продавила" плафторму Centrino на рынок, установив новые стандарты подключаемости — это пример успешного навязывания инноваций. А лет 5 назад Intel носилась с идеей продления времени автономной работы, результатом чего стала концепция нетбуков, которую сегодня можно считать официально похороненной. Это пример того, как Intel проводит рыночную "разведку боем" за счет производителей. Нетбуки умерли, но они проложили тропинку ультрабукам. Последние, возможно, тоже не протянут долго, но откроют дорогу инновациям, о которых мы сегодня можем только догадываться", — делится мнением Джон Биггз.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Алексей Дубовязов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!