Главная Новости HI-tech Кто создаст информационную доктрину государства?
commentss НОВОСТИ Все новости

Кто создаст информационную доктрину государства?

Чиновники с Банковой и Грушевского не заинтересованы в создании прозрачной и сильной информационной модели страны

23 сентября 2014, 10:35
Поделитесь публикацией:
Кто создаст информационную доктрину государства?

Опрошенные "proIT" медиаэксперты оценивают уровень информационной защиты Украины в целом и, в интернете, в частности, как крайне низкий. Они это объясняют крайне медленным и консервативным госаппаратом, отсутствием единой стратегии информационной политики, кумовством при найме людей, причастных к формированию информационной политики государства и госструктур, в частности, следующим из этого отсутствием профессионалов и коррупцией.

При этом, по словам экспертов, функция защиты информационных интересов государства в интернет-пространстве фактически отдана на откуп стихийно организовавшимся патриотам. Они эту функцию выполняют вполне успешно и готовы применить свой опыт в госструктурах, но власти это неинтересно.

По мнению Сергея Дидковского, PR-стратега консалтингового агентства "Ольшанский и партнеры", низкая эффективность государственной информационной политики заключается в двух причинах. "Первая ― государственные органы слишком неповоротливые и не подготовленные к информационным войнам. У них не хватает знаний, понимания технологий и эффективных профессионалов. Вторая ― для эффективной информационной политики нужен единый координационный центр".

Сергей Дидковский считает, что информационная политика Украины разрозненная. Политические группы ведут кампании согласно своим целям и задачам, а не в рамках единой политической парадигмы. С одной стороны, это хорошо, ведь является прямым проявлением плюрализма. С другой стороны ― информационное противодействие должно бить единым ключом.

"В понимании стратегии, армия должна действовать согласно единой задаче, и каждые маневры ее частей, все ее действия, должны быть согласованы верховным главнокомандующим", ― делает вывод PR-стратег.

Поэтому он предлагает создать единый координационный центр, наполненный лучшими профессионалами. "Нужно исключить фактор "кумовства" и ни в коем случае не брать в этот центр чиновников и всяких "медиаменеджеров", занимающихся исключительно "распилом" бюджетов.

Задача центра ― координировать действия государственных СМИ, и отправлять инструкции частным СМИ. Да, это имеет отношение к цензуре, но она необходима в условиях информационных войн. Параллель с настоящей войной простая: не могут разные части одной армии воевать за разные ценности", ― объясняет Сергей Дидковский.

Его коллега Роман Головенко, руководитель правовых проектов Института массовой информации, также не видит, чтобы украинские госструктуры занимались отражением информационных атак в интернете. "Наша власть не уделяет внимание интернету, может быть в силу того, что основным источником информации является телевидение, а интернет рассматривается ею как дополнительный".

По словам Романа Головенко, мы столкнулись с первым в истории случаем массированной информационной атаки через разные медиаканалы ― телевидение, прессу, в том числе западную прессу, "обработанную" интернет-тролями. "Европейцы еще не сталкивались ни с чем подобным, они не очень вверят в наши проблемы, потому что просто не понимают всего масштаба этой проблемы. Поэтому они считают, что обе стороны конфликта предвзяты, что истина где-то посередине, что надо дать двум сторонам высказаться, чтобы люди сами сделали выводы".

По мнению Руслана Кавасюка у нашей страны существует бардак в сфере правительственных коммуникаций, несмотря на то, что в свое время в систему коммуникаций были вложены существенные средства. "Система это власть в стране говорит одним голосом, говорит одинаковые месседжи, и это происходит каждый день. Я хочу верить, что что-то подобное есть, но одновременно мы видим, что есть вопросы о согласованности между собой разных людей при власти", ― говорит эксперт.

При этом он отмечает, что в стране достаточно хороших специалистов в области коммуникаций, но государство их не приглашает на службу. "Люди на Грушевского и на Банковой не заинтересованы в том, чтобы люди из общественного сектора начали помогать и создавать прозрачную, качественную и сильную информационную модель в стране, ― объясняет Руслан Кавасюк. ― Они наняли каких-то своих пресс-секретарей, журналистов, которые вчера были ведущими на каналах второго порядка, а сегодня помогают формировать стратегию коммуникаций разных министерств и ведомств. Результат соответствует".

Впрочем, эксперт не считает, что ситуация безнадежна, он утверждает, что это неизбежный процесс. "Я уверен, что постепенно ситуация нас будет толкать в сторону системных моделей коммуникаций. И мы видим, что сейчас часть общественных активистов со стороны коммуникаций приглашены в провластные списки на выборы в Верховную Раду, и мы будем надеяться, что они продолжат заниматься тем, что хорошо умеют, но уже на системной основе".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Всеволод Некрасов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!