УКРАИНА

Официальной причиной такого решения называется стремление упростить разработку приложений

Официальной причиной такого решения называется стремление упростить разработку приложений

Резкий взлёт популярности Android на рынке мобильных устройств сопровождался многочисленными спорами об использовании в этой операционной системе технологий, принадлежащих на правах интеллектуальной собственности другим компаниям

Один из таких конфликтов происходил на протяжении долгого времени между Google и Oracle, а предметом претензий со стороны последней стал Java API, сообщает «3Dnews».

Однако теперь разногласиям, похоже, положен конец.

Google на днях заявила, что уже начиная с Android N (7.0) перестанет пользоваться собственной реализацией Java API от Oracle, заменив её на открытую платформу OpenJDK. Работа в этом направлении была начата ещё в феврале 2015 года.

Официальной причиной такого решения называется стремление упростить разработку приложений и использовать новые возможности Java 8, однако аналитики считают, что более всего на него повлияло желание Google избавиться от обвинений Oracle в нарушении её патентов.

Напомним, что судебные тяжбы между Google и Oracle начались ещё в 2010 году, после того, как последняя приобрела компанию Sun, в результате чего к ней перешли все права на технологию Java. В результате, Google больше не могла без разрешения использовать компоненты Java API в своих разработках, однако уже в 2012 году суд встал сторону интернет-гиганта. Правда, победой Google наслаждалась недолго: уже через два года другой суд вынес противоположный вердикт, что спровоцировало новый виток разногласий между двумя корпорациями. Кроме того, используемые Google библиотеки Java взяты из проекта Harmony компании Apache, работа над которым была прекращена ещё в 2011 году.

Фото: «3Dnews».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Google, Android

Версия для печати
359394
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus