Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Нисходящий трафик при этом достигает максимума 10 Гбит/с, а исходящий — не выше 2,5 Гбит/с, сообщает "3Dnews".
Благодаря этому стоимость оборудования для пользователя ощутимо снижается, но в ряде случаев асимметрия не удовлетворяет потребностям клиента. К примеру, симметричный трафик нужен для совместной работы удалённых офисов, для облачной телефонии, для организации виртуальных частных сетей и других услуг, связанных с передачей больших объёмов данных. Именно такой стандарт на основе существующих разработок и сетей представил Международный институт электросвязи International Telecommunications Union (ITU).
В начале марта офис ITU-T опубликовал новый стандарт для пассивных оптических сетей с симметричным доступом — XGS-PON (ITU G.9807.1). Стандарт XGS-PON "заново использует" уже развёрнутые сети XG-PON (там, где это возможно) и опирается на предшествующие стандарты XG-PON и 10GE-PON как в описании физического уровня, так и в части используемого протокола и механизмов управления и контроля. Проще говоря, совместимые со стандартом XGS-PON новые оптические терминалы (OLT) способны работать как с новыми "симметричными" абонентами XGS-PON ONU (optical network unit), так и со старыми "асимметричными" абонентами XG-PON ONU. Таким образом, новый стандарт гарантирует обратную совместимость оборудования. Добавим, к каждом оптическому терминалу XGS-PON OLT можно подключать до 128 абонентов XGS-PON ONU, обеспечивая подключение в режиме точка-многоточка.
Фактическое уплотнение исходящего канала произошло за счёт изменённого плана длин волн, который совместим с существующим планом волн для стандартов G-PON, XG-PON и NG-PON2. Интересно, что институт ITU не остановился на достигнутом и приступил к изучению вопроса дальнейшего уплотнения каналов для домашних оптических сетей. На повестке дня вопрос разработки плана для перехода на скорость передачи 25 Гбит/с и, в перспективе, на 100 Гбит/с.
Фото: "3Dnews".
Новости партнеров
Новости