УКРАИНА

Hi-tech

Хакеры закидали банки вредоносными письмами

0

По сообщениям «Лаборатории Касперского», 15 марта, десятки российских банков подверглись массированной атаке, организованной путём рассылки вредоносных писем на электронные адреса сотрудников

Мошенники впервые выдавали себя за сотрудников FinCERT, специального отдела в структуре Центрального Банка Российской Федерации, задача которого - информирование российских банков об инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере, сообщает «3Dnews».

Вредоносная рассылка отправлялась с адреса info@fincert.net - чтобы всё выглядело максимально убедительно, перед атакой злоумышленники зарегистрировали доменное имя fincert.net и заранее собрали специальную базу контактов.

Сами письма представляли собой инструкцию по запуску вложенного макроса, требующего ручной активации от пользователя. При его запуске происходила попытка соединения с удалённым ресурсом с целью загрузки некоего файла. Этот файл был подписан легальной цифровой подписью реально существующей московской компании и позволял киберпреступникам получить доступ к информационной системе банка.

«Мы видим, что киберпреступники не только обладают хорошими навыками и изощрёнными инструментами, но и тщательно продумывают сценарии атак, - заявил главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. - Что касается совершенствования техники киберпреступников, то это уже обычная практика - использовать в атаках на банки легальные инструменты, чтобы скрыть следы вторжения в систему. Этот инцидент еще раз подтверждает, что человеческий фактор представляет серьезную угрозу безопасности банков, поэтому мы рекомендуем уделять большое внимание обучению сотрудников правилам информационной безопасности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: хакеры, банки

Версия для печати
35997
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus