УКРАИНА

Речь идёт о передаче данных именно по одному оптоволоконному каналу

Речь идёт о передаче данных именно по одному оптоволоконному каналу

Инженеры из Иллинойского университета достигли рекордной скорости передачи данных по оптоволокну

Разработка была представлена в ходе конференции Optical Fiber Communication Conference and Exposition, сообщает «3Dnews».

Команда учёных под руководством профессора кафедры электрической и компьютерной инженерии Мильтона Фенга (Milton Feng) работает над совершенствованием оптоволоконной технологии с вертикально-излучающими лазерами (VCSEL) уже длительное время. В 2014 году они первыми в США смогли организовать передачу больших массивов данных на скорости 40 Гбит/с на один канал без ошибок. Теперь им покорилась вершина в 57 Гбит/с в условиях комнатной температуры.

Речь идёт о передаче данных именно по одному оптоволоконному каналу, так как уже создавались системы, объединяющие сотни таких каналов и достигающие благодаря этому скоростей порядка сотен терабит в секунду. При повышении температуры до 85 градусов Цельсия безошибочная передача данных была возможна только на скорости 50 Гбит/с. Как отметил господин Фенг, получение высоких скоростей при высоких температурах является сложной задачей, так как при нагреве ухудшаются характеристики используемых в кабелях материалов. Но организация охлаждения также затратная затея, сопряженная с неудобствами. Поэтому важной является разработка технологией, которые выдерживают высокие температуры.

Изобретатели считают, что их разработка может найти применение не только в ЦОД, но и в самолётах. Сама научная работа опубликована под названием «50 Gb/s Error-Free Data Transmission of 850 nm Oxide-Confined VCSELs», но, к сожалению, свободного доступа к ней нет.

Фото: «3Dnews».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: передача, данные, рекорд

Версия для печати
362933
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus