УКРАИНА

Казахский бизнесмен поделился секретами инвестирования инновационных проектов

0

Кенес Ракишев рискнул вложить деньги в инновации и не прогадал

Кенес Ракишев с 2008 года вложил в стартапы более $87,5 млн

На рынке гаджетов появилась новинка – «умные» очки от калифорнийской компании

Orbi Prime. Они позволяют записывать панорамное 360-градусное видео с помощью встроенных 4 Full HD камер.

Водонепроницаемая новинка может вызвать живой интерес у любителей активного отдыха и экстрималов, которые не только смогут запечатлеть на видео эмоции, но и выложить их в соцсети без дополнительных приспособлений с помощью встроенного WІ-FI передатчика.

Любопытно, что сейчас «умные» очки помогают создавать видеоролики, суммарно не превышающие 90 минут. Но в скором времени разработчики рассчитывают увеличить видеоресурс гаджета.

Несмотря на то, что штаб-квартира компании-разработчика расположена в городе Беркли на восточном берегу залива Сан-Франциско,  стартап можно лишь условно назвать калифорнийским.

На самом деле авторами нового гаджета стали казахские инженеры Искандер Рахманбердиев и Адил Суранчин.

 А инвестором выступил их соотечественник - известный венчурный капиталист, председатель совета директор казахстанского банка Qazkom  Кенес Ракишев.

Таким образом «умные очки» вполне можно назвать современной казахской разработкой.  

Интересно то, что Orbi Prime и «умные» очки далеко не первый удачный проект Кенеса Ракишева. Ведь с 2008 года, венчурный капиталист уже инвестировал в стартапы более $87,5 млн.

В частности,  стартап SirinLabs разработал смартфон Solarin с самой продвинутой и надежной технологией шифрования данных AES-256, которая привлекла внимание  спецслужб и военных разведок разных стран.

 Более $20 млн  казахский  бизнесмен инвестировал в сервис Mobli, который считают его наиболее известным и перспективным стартапом.

Корпорация Google проявляла интерес к покупке Mobli, поскольку этот сервис превосходит приложение Instagram в том, что без каких-либо затруднений интегрируется с популярными социальными сетями. Но в отличие от Instagram он позволяет размещать не только фото, но и видео пользователя.

Не менее удачной инвестицией можно назвать покупку 25% акций специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах компании Net Element, которая за последний год провела платежи на сумму свыше $1,6 млрд. 

Любопытно, что в начале «венчурного пути» Кенеса Ракишева, как и большинство инвесторов, долго терзали сомнения по поводу того, стоит ли вкладывать деньги в развивающиеся компании, ведь существует достаточно большой риск неокупаемости проекта.

Однако своим личным примером казахский бизнесмен доказал, что инвестиции в инновации позволяют диверсифицировать доходы предпринимателей. Особенно это касается тех, кто занимается производством и продажей товаров и услуг с низкой добавленной стоимостью, мировые цены на которые достаточно волатильны.           

Капиталовложения в стартапы позволяют не только получать стабильный доход, но и дают мощный стимул для разработки и внедрения инноваций и передовых технологий.

Именно поэтому венчурных капиталистов называют инвесторами будущего.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Mobli, Orbi Prime, SirinLabs, Solarin, бизнесмен, инвестор, инновации, Казахстан, Кенес Ракишев, стартап, умные очки

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus