УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Сильный взрыв на Солнце побеспокоит Землю

0

Новый сильный взрыв произошел на Солнце вечером в пятницу 18 декабря. Около 10 часов вечера рентгеновскими мониторами GOES была зарегистрирована импульсная солнечная вспышка балла C7.6. Событие началось в 21:48, достигло максимума в 21:55 и окончилось 21:58 по московскому времени. Таким образом, Солнцу потребовалось чуть больше 60 часов, чтобы перекрыть прежний рекорд года по силе солнечной вспышки. До этого момента первое место в "рейтинге" событий 2009 года занимала вспышка уровня С5.3, произошедшая 16 декабря около 4:30 МСК. Соответствующие данные предоставляет Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца в Москве.

Хотя декабрь 2009 года еще не закончился, он уже стал рекордсменом текущего года по уровню солнечной активности. В то время как на большую часть европейского и североамериканского континента Земли легли арктические холода, на Солнце похоже, наоборот, начался самый "жаркий" месяц текущего года. С 10 по 18 декабря на нашей звезде произошло 5 солнечных вспышек, четыре из которых стали самыми крупными в этом году. Всего же с учетом событий декабря на Солнце в 2009 году было зарегистрировано 19 солнечных вспышек уровня C по шкале GOES.

Рентгеновские вспышки классифицируются по пяти категориям, которые обозначаются буквами (A, B, C, M, X), в зависимости от уровня рентгеновского излучения, регистрируемого на орбите Земли. Пока в условиях минимума солнечной активности все зарегистрированные события относятся к категории С. Это означает, что поток рентгеновского излучения во время вспышек возрастает от 100 до 1000 раз по сравнению с уровнем спокойного Солнца. В настоящий момент очень интересно, сможет ли наша звезда за оставшиеся 11 дней года произвести солнечную вспышку высших классов, M и X. Последний раз событие такого масштаба (вспышка M1.7) наблюдалась 25 марта 2008 года, то есть более 20 месяцев назад. Сейчас, учитывая общий высокий уровень активности Солнца, вновь не исключено формирование таких, а возможно, и более мощных событий.

Пока не понятно, является ли увеличившаяся активность Солнца признаком его давно ожидаемого выхода из состояния минимума и началом нового 24-го солнечного цикла. С одной стороны несомненно, что уровень активности Солнца сейчас наиболее высокий за последние 1.5 года. Это следует не только из количества и мощности солнечных вспышек, но и из целого ряда других факторов: числа пятен на Солнце, потока солнечного радиоизлучения, который в последние дни достиг самого высокого уровня в этом году, а также из наблюдаемых значений числа Вольфа. Вместе с тем, важно понимать, что весь этот всплеск активности не является системным, а связан с одной единственной активной областью, NOAA 1035, проходящей сейчас по солнечному диску. Очевидно, что это не позволяет пока говорить об изменении состояния всего Солнца, как звезды.

Можно заметить, что наблюдающийся рост активности Солнца имеет и альтернативное объяснение, следующее из анализа поведения Солнца вблизи дна солнечного цикла. Согласно этому объяснению, нынешний рост активности является временным и продлится до января-февраля 2010 года, после чего сменится новым спадом с минимумом в мае-июне 2010 года. Решающими для выбора одного из сценариев развития Солнца должны стать ближайшие 2-3 месяца.

Активная область NOAA 1035, с которой связан текущий всплеск активности, останется в зоне видимости Земли еще 4 дня, до 22 декабря 2009 года.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
82269
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus