УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Можно ли начать новую жизнь с Нового года

0

Последнее время как-то принято, что ближе к Новому году люди не подводят итоги прожитого года, а уже сразу начинают планировать что-то на будущий. Что ж, жить будущим — практика полезная. Но нередко она приводит к тому, что не только покупку нового дивана, а и заботу о собственном здоровье и красоте мы переносим в отдаленное будущее: с Нового года, с понедельника, с зарплаты и т. п.

Вот и абонементы в тренажерные залы и фитнес-центры продаются в конце года. Согласитесь, это прекрасное вложение средств на весь грядущий год и стройное тело в придачу. Но почему-то используются они крайне редко.

Давайте попробуем стать реалистами и вместе с исследователями из Американского колледжа спортивной медицины поставить себе достижимые цели в области физкультуры и спорта.

Первый совет от американских ученых звучит так: планируйте заранее. Праздники для человека — всегда большой стресс. Надо купить еду, подарки, пересчитать деньги, сделать важные звонки и сдать годовой отчет. Поэтому желательно составить себе список дел и покупок, расставить приоритеты и заняться вычеркиванием, наблюдая, как вал проблем гибнет под уверенными росчерками пера.

И, если вы считаете, что в предпраздничной беготне для двигательной активности не остается времени, вы ошибаетесь. Даже минимальные 30 минут «на подвигаться» в день можно прекрасно разбить на три раза по 10 минут. Например, сходить пешком в магазин и обратно, или сделать по дороге с работы небольшой крюк через сквер. Если верить сотрудникам американского колледжа, такая практика «3 по 10» еще и со стрессом неплохо борется.

Вернемся к злополучному абонементу в тренажерный зал. Прежде чем на него разориться, американские специалисты рекомендуют все-таки найти причину, по которой он вам нужен. А не покупать его потому, что он уже есть у коллеги или на него дают 50-процентную скидку.

Информация к сведению: согласно результатам исследований мужчины занимаются в спортзале обычно для проработки рельефной мускулатуры, а женщины — для улучшения здоровья. Ну и да, потери лишнего веса.

Правда, есть одно «но». По данным того же исследования и мужчины, и женщины подвержены стереотипам в выборе видов нагрузки. То есть, «железо» — для настоящих мужчин. А дамам — легкие гантельки, аэробика и фитбол. Однако не стоит комплексовать: нет ничего противоестественного в даме, прорабатывающей дельтовидные мышцы на лат-машине. И в крепком мужике, расслабляющем спину на фитболе, тоже ничего особенного нет. Тем более, что хороший фитбол выдерживает нагрузку до 300 кг.

Даже когда цель выбрана, со сцены не сходит матушка-лень. После работы? Тащить сумку со спортивной одеждой? Минус два часа от жизни? Неееет, лееень! А надо. Поэтому воспользуемся еще одним советом американских исследователей — обзаведемся конкуренцией, которая, как известно, двигатель торговли. В нашем случае — торговли с собственной ленью.

Идеально было бы во что-то вступить. Но, поскольку на наших нивах спортивные организации для любителей еще редкость, можно вместо фитнес-центра пойти в спортивную секцию. Не обязательно сразу на футбол, хотя и он, как известно, за компанию — фитнес. Есть танцы, восточные и не очень единоборства и просто гимнастики. Есть йога с пилатесом, наконец. Главное, чтобы вокруг появилась компания, заводились знакомства, и можно было сравнивать свои достижения с результатами коллег по увлечению.

Кажется, в рассуждениях о том, как себя сподвигнуть, мы забыли о приближающихся праздниках. А ведь они прекрасный повод придать себе дополнительную мотивацию для занятий спортом. Пройдитесь по магазинам и побалуйте себя новым спортивным костюмом, футболками, кроссовками, обручем кислотного цвета или 10-килограммовыми гантелями.

И не забудьте о близких — им можно дарить шагомеры и пульсометры, боксерские груши, коньки и даже сертификат на урок верховой езды. Или лучше скрестите два пальца и позвольте себе наконец завести щенка. Вот кто не позволит вам задержаться на диване у телевизора.

Главное ведь, все-таки начать. И случится это первого января или 31 декабря — не так уж и важно.

Автор: Снежана Шабанова

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
84332
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus