УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Северная Корея добралась до финальной стадии обогащения урана

0

КНДР подошла к завершающей фазе обогащения урана, сообщило северокорейское агентство ЦТАК. Пхеньян также производит новые ядерные боеприпасы с использованием отработавших топливных стержней, извлеченных из единственного действующего в стране реактора, предназначенного для получения плутония.

"Мы успешно завершили эксперимент по обогащению урана, и он вошел в завершающую стадию. Мы также заканчиваем процесс переработки отработавших топливных стержней и получение извлеченного (из реактора) оружейного плутония", - говорится в заявлении северокорейского информагентства.

Как передает ИТАР-ТАСС, это сообщение из Пхеньяна комментирует ответ, направленный постоянным представителем КНДР при ООН в ответ на запрос ооновского комитета по санкциям относительно груза недавно захваченного Объединенными Арабскими Эмиратами вблизи своих вод северокорейского судна.

Этот комитет запросил КНДР и Иран относительно поставок вооружений, находившихся на судне под Багамским флагом, которое было недавно перехвачено кораблями ОАЭ в рамках резолюции ООН номер 1874, принятой после произведенного Севером 25 мая второго ядерного испытания.

"Нам нет необходимости давать ответы на вопросы т.н. комитета по санкциям, поскольку КНДР уже заявляла о том, что не согласна с резолюцией Совета безопасности ООН за номером 1874 от 13 июня и не намерена ее выполнять. Эта резолюция не только нарушает суверенные права и достоинство КНДР, но и является несправедливо сфабрикованной", цитирует ЦТАК содержание ответа Пхеньяна.

"КНДР не взорвала бы свое второе ядерное устройство, если бы ООН не стала возражать против запусков ракет в апреле этого года. К тому же эта всемирная организация промолчала о произведенном в августе запуске ракеты в Южной Корее", - сообщает ЦТАК.

КНДР, по словам этого информагентства, все еще привержена принципу денуклеаризации, однако возражает против продолжения шестисторонних переговоров, "поскольку они использовались для нарушения и оскорбления суверенитета КНДР и ее права на мирное развитие. При этом мы никогда не выступали против денуклеаризации как на Корейском полуострове, так и во всем мире".

КНДР "будет готова к любым санкциям и ответит "укреплением своего ядерного сдерживания", подчеркивает агентство ЦТАК, одновременно предупреждая о "новых мощных мерах обороны", если санкции со стороны ООН будут продолжены.

Между тем известно, что задержанное представителями ОАЭ судно принадлежит австралийской фирме. Известно также, что австралийская фирма-судовладелец является частью французского конгломерата, а отправка арестованного груза была организована шанхайским представительством итальянской фирмы.

Представители властей ОАЭ после произведенного на основании разведывательных данных ареста судна в установленном порядке уведомили о происшедшем комитет СБ ООН по санкциям в отношении КНДР.

По материалам: "Newsru.com"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
74627
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus