УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Россия входит в тройку крупнейших наркорынков мира

0

За последние восемь лет Россия превратилась в третий наркорынок после США и Европы, заявил представитель Еропарламента, разработчик новой стратегии Евросоюза по борьбе с наркопроизводством в Афганистане Пино Арлакки.

На совместной конференции с директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым депутат Европарламента отметил, что по числу человек, употребляющих наркотики, Россия сравнялась с Западной Европой.

По словам Иванова, главную опасность для России представляет Афганистан, где за последние 8 лет производство героина "возросло в 40 раз и сегодня его там производится в два раза больше, чем 10 лет назад производил весь мир".

В Афганистане, сообщил он, "сконцентрировано 92% мирового производства всех опиатов, что сделало афганское наркопроизводство поистине планетарным феноменом, мировой всеобщей проблемой".

Героин и кокаин - двойные стандарты?

Глава ФСКН привел сравнительные данные об уничтожении под руководством США плантаций растений для производства кокаина в Латинской Америке и героина в Афганистане.

Отметив, что "основной поток кокаина поступает в США, а героина в Россию", Иванов назвал "проявлением двойных стандартов" тот факт, что в 2008 году примерно 75% посадок коки (229 тысяч гектаров) в Латинской Америке было уничтожено США путем распыления дефолиантов и механическим методом, тогда как в Афганистане, "преимущественно механическим способом" было уничтожено немногим более 3% посевов опиумного мака.

Иванов предложил ряд мер для борьбы с афганским наркотрафиком – основным источников наркотиков в России.

По его мнению, необходимо через Совет Безопасности ООН повысить статус проблем афганского наркопроизводства до уровня международной угрозы безопасности.

Кроме того, глава ФСКН предложил создать международную комиссию по инициативе России и ЕС по ликвидации афганского наркотрафика, а также - разработать программу подъема экономики Афганистана и создать достаточно рабочих мест для афганцев.

"Нужны совместные усилия России и Европейского союза по контролю за тем, что там происходит - за обучением, за порядком расходования денежных средств", - подытожил директор ФСКН.

"Визитная карточка" сотрудничества

В 2007 году директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Сергей Рябков заявил, что борьба с наркотрафиком — это то немногое, что реально объединяет Россию с НАТО и даже может служить своего рода "визитной карточкой" сотрудничества России с Альянсом.

На прошлой неделе онлайн-версия газеты New York Times и печатная International Herald Tribune опубликовали статью, в которой которой Борис Громов, в прошлом командующий 40-й армии СССР в Афганистане, и Дмитрий Рогозин, постпред России при НАТО, настаивали, что НАТО не должно отказываться от нынешних обязательств в Афганистане.

Быстрый вывод войск НАТО, по их мнению, подстегнет производство и контрабанду наркотиков.

"Когда жители Запада считают гробы военнослужащих НАТО, прибывшие из Афганистана, пусть не забывают прибавить гробы американцев и европейцев, погибших от талибского героина у себя на родине", - указывают Громов и Рогозин.

По данным ООН, более 16 млн человек во всем мире погибли от употребления наркотиков, производимых в Афганистане.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
12659
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus