УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ожирение: как вернуть стройность

0

Ожирение – это заболевание, победную поступь которого мы наблюдаем с вами каждый день на улицах, на работе, и, к сожалению, в семье, когда вы сами или ваши близкие начинают замечать, что формы тела становятся не такими стройными, как прежде. Самое страшное, что с лишними килограммами на нас наваливаются и такие проблемы, как сахарный диабет, артериальная гипертония, варикозная болезнь, артрозы суставов, атеросклероз сосудов, и даже онкологические заболевания.

Ожирение коварно и тем, что имеет много причин своего возникновения – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, и неправильный образ жизни, в который входит низкая физическая активность и, конечно же, чрезмерное употребление жирной пищи. В результате, через систему сложных биохимических реакций, в организме увеличивается количество жировой ткани.

Иногда в основе ожирения лежит нарушение деятельности органов внутренней секреции, особенно щитовидной и половых желез. Но чаще причиной тучности является переедание, нарушение соответствия между количеством поступающей в организм пищи и расходом энергии. К ожирению может привести неправильное питание, особенно употребление возбуждающих аппетит продуктов: алкоголя, пива, острой, жирной и, особенно, соленой пищи, злоупотребление свининой, бараниной и другими жирными сортами мяса, сладостями, крупами, макаронными изделиями. К ожирению приводят также нарушение ритма приема пищи, малоподвижный образ жизни. Не последнее значение имеет и наследственная предрасположенность; заболевания нервной и эндокринной систем.

Различают 4 степени ожирения. При первой степени убыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную, на 10—29%, при второй — на 30—49%, при третьей — на 50—99%, при четвертой степени — на 100% более.

А что же следует считать нормальной массой тела? Существует несколько способов определения нормальной, или идеальной, массы тела. Наиболее простой и известный заключается в следующем: при росте 155— 165 см отнимаем 100, следовательно, масса тела должна составлять 55—65 кг. При росте 165—175 см вычесть следует 105, а при росте 175—185 см— 110.

При ожирении I и II степени больные обычно не высказывают никаких жалоб на здоровье, только иногда чувствуют слабость и повышенную утомляемость. А вот при III и IV степени самочувствие уже плохое: одышка при малейшей физической нагрузке и даже в покое, боли в области сердца, сердцебиения, сердечные перебои, головные боли, сонливость, снижение способности быстро соображать. При ожирении чаще развиваются атеросклероз, заболевания сердца, суставов, печени и желчевыводящих путей, сахарный диабет.

Полнота — это болезнь, которая грозит далеко небезобидными последствиями. Предупредить ожирение значительно проще, чем лечить. Но если уж приходится его лечить, то, поскольку главной причиной ожирения является переедание, прежде всего необходимо разумно отрегулировать питание.

Нужно резко ограничить энергетическую ценность суточного рациона, но организм при этом должен быть в достаточной степени обеспечен белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями. Пища при небольшой калорийности должна давать насыщаемость. Для этого нужно есть часто, 5—6 раз в день, и включать в рацион те продукты, которые имеют большой объем, но малую энергетическую ценность. Тогда пищевой центр будет молчать, голод не будет ощущаться, а малая калорийность пищи не даст прибавки массы тела. Ни в коем случае не сокращайте количество приемов пищи до 1—2 раза в день. При таком режиме пищевой центр будет постоянно возбужден, вызывая ощущение невыносимого голода. Утоляя этот голод, человек наверняка съест столько, что перекроет все перерывы в приеме пищи, и мучительные ограничения не принесут никакой пользы.

Готовя блюда, не увлекайтесь жарением, тушением, совсем не солите пищу. Почему? Потому что соленая и жареная пища возбуждают аппетит. Поэтому лучше отмерить 4—5 г соли (1 чайная ложка) и присолить блюда уже в готовом виде. Ограничиваются продукты, дающие большое количество энергии: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, сахар, кондитерские изделия, картофель. Количество хлеба в течение дня не должно превышать 200—300 г. Лучше есть черный, отрубный хлеб, а белый исключить совсем. При ожирении III— IV степени нужно полностью отказаться от крупяных и макаронных изделий, сахара, варенья, меда, конфет и т. д. Одновременно увеличивается количество различных фруктов, овощей — кроме картофеля! Овощи и фрукты, благодаря наличию в них балластных веществ, дают чувство насыщения, не вызывая увеличения массы тела. Полезны различные овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом.

Кстати, о жирах. Их нужно ограничить, но не исключать совсем. Количество жира в диете должно составлять 55—75 г, не больше, включая тот жир, что входит в состав многих белковых продуктов. Нежелательны продукты, богатые холестерином — печень, почки, яичный желток. Умеренно можно употреблять сливочное масло, 20—30 г в день растительного. Последнее предпочтительно свежее и нерафинированное — в нерафинированном масле содержится много фосфатидов, которые улучшают переваривание жиров и обмен их в организме.

В среднем рацион при ожирении должен содержать 90—120 г белков, 55—75 г жиров, 200—250 г углеводов, энергетическая ценность диеты 1800—2200 ккал. Жидкость ограничивается до 1 л в день. Исключаются все блюда, повышающие желудочную секрецию и возбуждающие аппетит: различные бульоны, копчености, соленья, приправы, специи, алкогольные напитки. В качестве первых блюд рекомендуются вегетарианские супы — полупорции без соли.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Есть надо очень медленно, долго и тщательно разжевывая пищу. При быстрой еде дольше ощущается голод и медленнее наступает насыщение.

Не ложитесь спать после еды, в частности, после обеда.

Если все перечисленные меры не приносят результата - снизьте калорийность рациона еще на 10—20% —за счет углеводов, но непременно при достаточном количестве белков. Снижение энергетической ценности осуществляется постепенно под врачебным контролем.

Набор продуктов за день в этом случае будет примерно таким: молоко 400 г, мясо тощее 150—200 г, сметана 30 г, творог 100 г, рыба (треска) 100 г, яйца 0,5 шт., масло растительное 25 г, капуста свежая белокочанная 300—400 г, прочие овощи (морковь, огурцы, помидоры, лук и др) 300—400 г, яблоки антоновские 200 г, хлеб ржаной 200—300 г, масло сливочное 10 г. В этом наборе продуктов содержится 87— 104 г белка, энергетическая ценность составляет 1785—2093 ккал.

Придерживаясь ограничивающей диеты, нужно внимательно следить за своим самочувствием. Слабости не должно быть. Контролируя вес, надо его проверять хотя бы 2 раза в неделю, натощак. Если появились слабость, головокружение, сердцебиение, нужно обратиться к врачу.

Если вы еще молоды, но начали уже полнеть, постарайтесь вначале лишь увеличить физическую нагрузку. Начните систематически заниматься утренней зарядкой, возможным для вас видом спорта, бегом, совершайте пешие прогулки. То есть, основное внимание уделяйте физкультуре. В питании несколько ограничиваются углеводы, в первую очередь сахар, хлеб и соль. При отсутствии желаемых результатов можно раз в неделю устранить разгрузочный день. Приурочить его можно к выходному дню.

Мясной день: 200—350 г отварного мяса и овощной гарнир (все без соли) распределяются на 5—6 приемок. Дополняется рацион двумя стаканами кофе с молоком без сахара и одним стаканом отвара шиповника без сахара.

Творожный день: 400—600 г творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника без сахара на 5—6 приемов.

Молочный разгрузочный день: через каждые два част по стакану молока, простокваши или кефира. Всего 6— 8 стаканов. Энергетическая ценность этого рациона составит 800—900 ккал.

Жировой разгрузочный день: 300 г сметаны распре, делить на 3 приема. Дополнительно 1—2 стакана несладкого отвара шиповника.

Фруктовые или овощные дни: 1,5 кг фруктов или 1,5 кг сырых овощей на 6 приемов.

Разгрузочные дни без рекомендаций врача не проводить.

Можно ли лечиться голодом?

Рекомендующие этот метод считают, что при голоде организм освобождается от вредных веществ, а желудочно-кишечный тракт — от остатков непереваренной пищи и слизи. Во время лечения голодом, считают его приверженцы, организм расходует менее ценные ткани.

Голодание бывает полным или частичным. Частичное голодание положено в основу лечения от ожирения: организм при этом в первую очередь расходует, запасы жира, и человек худеет. Полное же голодание чревато опасными последствиями, особенно, если оно осуществляется в домашних условиях. Изменяются внутренние среды организма, может развиться ацидоз и происходят необратимые изменения в печени. Лечебное голодание особенно противопоказано при уже имеющихся изменениях в печени, болезнях сердца, гнойных заболеваниях и т. д.

Кроме того, чтобы самочувствие оставалось удовлетворительным, чтобы в организме не произошло серьезных изменений, нужно ежедневно получать хотя бы 50 г белка. В противном случае начнут разрушаться и выводиться белки тканей. Вот почему наиболее надежным методом лечения ожирения является соблюдение редуцированных диет плюс физическая нагрузка, которая увеличивает энерготраты организма.

Лечение должно быть систематическим и длительным. Идеальным вариантом в домашних условиях является потеря в весе 1—2 кг в месяц.

Результаты лечения закрепляются систематическими занятиями физической культурой, спортом.

Автор: Людмила Александровна,

По материалам: GIGA.mir

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
232725
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus