УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Известные Татьяны шоу-биза поделиться планами в Татьянин день

0

25 января - праздник для многих. Верующие отмечают день памяти святой мученицы Татианы, студенты - конец зимней сессии, а все, носящие это имя, принимают поздравления с днем ангела. Накануне именин мы попросили самых известных Татьян из мира кино и шоу-бизнеса поделиться планами на этот знаменательный день.

Татьяна Догилева: Спасибо брату!

- Моему старшему брату Володе очень нравилась песня про Танечку из фильма «Карнавальная ночь». И когда я родилась, он буквально настоял на том, чтобы меня назвали именно так. В раннем возрасте я считала свое имя жестким. Хотелось быть Ларисой или Маргаритой, потому что их можно разбить на несколько имен. А к своему имени прониклась лишь после того, как узнала его историю. В школе меня больше дразнили из-за непривычной фамилии, она звучала инородно. Я быстро нашла выход: говорила всем, будто бы она «английская» и произошла от сочетания слов «дог» и «лев». А в «Ленкоме» меня одно время звали Догилюшка.

Именины я никогда не праздновала, да и вообще к праздникам отношусь спокойно. Несколько лет даже день рождения не отмечала, пока не поняла - глупо это. Теперь устраиваю тихие посиделки с подружками и охотно принимаю поздравления.

Татьяна Конюхова: Имя свое люблю

- Татьяной звали мою покойную тетушку, которая умерла в 16 лет от эпидемии гриппа. Ее брат, мой отец, очень скорбел о потере сестры, поэтому решил назвать меня Таней. А позднее я узнала о религиозном значении имени и прониклась к нему еще большей симпатией. Папа ласково звал меня Танулей, а близкие иногда шутя дразнили меня Татошей. Но я не обижалась. Не хотела бы быть ни Зинаидой, ни царицей Тамарой, мне всегда нравилось мое имя.

Праздновать именины буду на работе. С 2001 года я являюсь преподавателем кафедры режиссуры и мастерства МГУКИ. 25 января планируется сбор кафедры, на котором наш коллега профессор Алексей Говорухо покажет свою новую постановку. Поскольку у нас на кафедре две Татьяны, думаю, устроим небольшое празднество.

Татьяна Веденеева: На именины не считают годы!

- Когда я родилась, девочек часто называли Ольгами и Татьянами, в честь героинь пушкинского романа. Имя немного строгое, но от него можно образовать много ласкательных вариантов. В детстве меня звали и Яной, и Танюшкой, и просто Таней. Первый раз я узнала о том, что этот праздник связан со студенчеством, в 90-е годы. Сама в передаче об этом и рассказала. Теперь 25 января меня поздравляет вся страна. Именины я люблю больше, чем день рождения. Потому что в этот день не начинают сразу считать годы. В прошлом году меня пригласили на Татьянин день в театр «Школа современной пьесы», и я осталась там работать. В этом году будем отмечать праздник коллективом. Студенты нескольких театральных вузов подготовили для нас капустник, на который позвали известных Татьян.

Больше всего меня в этот день радуют цветы. Год назад мне прислали роскошный букет из белой сирени и ландышей. Цветы - это всегда выражение чувств, значит, человек вложил в подарок душу.

Татьяна Устинова: Святая Татьяна помогла!

- Папина половина семьи считает, что меня так назвали в честь прабабушки, а мамина уверяет: «Это просто красивое имя!» Долгое время мне оно казалось слишком простым. Я бы хотела быть Юлей или Настей. Но, повзрослев, поняла, что не права. Муж нежно зовет меня Танькой, мама - Татюшей, Татой меня звала бабушка. Мои именины - праздник семейный. Бабушка из года в год дарила мне смешные носочки с помпончиками или собственноручно связанную шапочку. Собираем небольшое тихое застолье, с шоколадкой и шампанским, и каждый раз с мамой засиживаемся за полночь. Один Татьянин день запомнился особенно. Моему сыну Тимофею тогда шел второй месяц, и 25 января пришли его анализы со страшным диагнозом: срочно требовалась операция по удалению почки. Из больницы я возвращалась сама не своя, а дома меня ждали мама с сыном. Она никогда не поддавалась панике и даже в такой тяжелой ситуации сумела сохранить хладнокровие: «Сейчас мы возьмем шампанского, орехов и будем, как всегда, праздновать Татьянин день. А завтра все решим». Я кое-как успокоилась, и мы отпраздновали мои именины. На следующий день выяснилось, что анализы перепутали. Как будто сама святая Татьяна была тогда с нами.

Скоро поступит в продажу моя новая книжка в соавторстве с Павлом Астаховым «Я - судья». А на «Радио России» выйдет передача «Живой детектив с Татьяной Устиновой», и еще скоро будет пущен в эфир радиоспектакль «На одном дыхании», в котором я буду читать авторский текст.

Татьяна Овсиенко: Папа зовет меня Тетянко

- 24 января - день рождения моего сына, и мы праздники совмещаем. Но чаще всего приходится отмечать на работе - в этот день всегда много концертов. Когда училась, собирались с Татьянами, устраивали капустники. Позже я переехала в Москву из Киева, и праздник стал связан с работой. Выхожу на сцену, первым делом поздравляю всех Татьян и получаю такое же поздравление. Близкие дарят приятные сувенирчики.

На украинском мое имя звучит как Тетяна, и папа до сих пор ласково называет меня Тетянко. Мне мое имя долго казалось слишком официальным, и я просила, чтобы со сцены меня объявляли - Таня Овсиенко.

Как-то раз, 25 января я приехала в Киев и узнала, что в деревне у мамы собираются строить пивнушку. Я возмутилась, ведь в глубинках спиваются и без того. И уговорила администрацию, чтобы мне разрешили поставить там часовенку. Мне кажется, у нас с великомученицей Татьяной есть что-то общее: я сначала помогаю всем нуждающимся, а потом вспоминаю о себе.

Недавно мы выпустили сингл «Москвичи и москвички», который уже вовсю крутят по радио. Песня войдет в новый альбом, название еще не придумали. Кстати, мы всегда старались дать первый концерт новой программы в Татьянин день. 25 число для нас, как талисман.

Татьяна Пушкина: Вхожу в общество Татьян

- Изначально папа выбрал для меня имя Катя. Но потом решили назвать меня так по ассоциации с фамилией. Звучит гармонично.

Обычно в этот день мне все звонят и поздравляют. Специально мы не отмечаем, выпьем шампанского символически с близкими, и все. Меня особенно радуют поздравления бабушки, она всегда помнит об этом дне. Была такая Татьяна Зима в Госдуме, она создала общество Татьян, и мы 25 января собирались все вместе. И Шмыга, и Доронина, и Третьяк. Устраивали мероприятия, одно мне запомнилось особенно. Лет семь назад собрались в клубе, программа была разнообразной: и стихи читали в честь Татьяны, и бальные танцы танцевали, и конкурсы разыгрывали. А в студенческие годы в этот день начинались зимние каникулы, и мы отмечали успешную сдачу сессии.

СПРАВКА

* 25 января по православному календарю - день памяти святой мученицы Татьяны, казненной, как и многие ранние христиане, за веру. История ее жизни и смерти трагическая, но получилось так, что день этот стал в России шумным, веселым праздником студенчества. Именно в Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Документ был представлен графом Шуваловым, поздравившим таким образом свою матушку Татьяну Ростиславскую с днем ангела. Во имя Татьяны освятили и университетский храм. С тех пор Татьяна-мученица стала покровительницей российского студенчества и профессуры.

Автор: Анастасия ЕГОРОВА

По материалам: ЭКСПРЕСС газета

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
42805
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus