УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Яркая кухня стройнит не хуже диеты

0

Моя кухня меня стройнит!

Последнюю квартиру я сняла по одной причине: в ней была ярко-желтая кухня. Канареечная. Лимонная. Как угодно назовите. Ее цвет меня настолько заворожил, что при подписании договора на аренду я не обратила внимания на ее размеры. Кухня, прямо скажем, небольшая.

Крохотная настолько, что мои гости даже не пытаются помогать мне с готовкой – для этого нужна серьезная физическая подготовка. Двум людям в этом закутке приходится проявлять чудеса акробатики: наклониться к духовке и не удариться о холодильник, нарезать овощи и не споткнуться о соседа, наклонившегося к духовке, ну и так далее. На моей кухне даже нет стола, его просто некуда ставить.

За несколько месяцев жизни в этой квартире я похудела на три килограмма. Можно было винить во всем работу, дороговизну доставки еды на дом и просто лень. Недавно оказалось, что кухня могла сыграть в этом свою роль.

Кухня – центр вселенной

Моя квартира находится в старом доме и поэтому нерепрезентативна. В среднем современные кухни на 50 процентов больше по площади, чем 35 лет назад. Кроме приготовления и приема пищи на кухне мы смотрим телевизор, принимаем гостей, разбираем бумаги и пялимся в ноутбуки.

Практика показывает, что человек ест больше и чаще, если прием пищи сопровождается просмотром телепередач. Получается, что чем больше кухня, тем больше времени мы там проводим.

Размер имеет значение

В маленькую кухню мне пришлось покупать маленькие тарелки – большие просто некуда ставить. Они и так ютятся у меня на подоконнике. А Брайан Вэнсинк, директор лаборатории питания Корнельского университета, говорит, что уменьшение диаметра тарелки на 5 сантиметров позволяет снизить калорийность порции на 22 процента.

Таким образом можно похудеть примерно на один килограмм в месяц. Оптимальный размер блюда – примерно 25 сантиметров. Меньший диаметр приведет к тому, что вы побежите за добавкой.

Правильно выставить свет

Хозяйка моей квартиры очень любит яркий свет. В светильник на кухне ввинчены три яркие лампочки, а в комнате все десять. Включаешь люстру и натурально оказываешься на вокзале. Поэтому я прикупила дешевых торшеров и энергосберегающих лампочек, а на кухне использую свет от вытяжки над плитой.

Оказывается, яркий свет повышает уровень стресса, что усиливает аппетит и заставляет нас есть быстрее, чем обычно. Специалисты в области дизайна интерьеров рекомендуют включать как можно больше источников света во время приготовления пищи, но есть ее надо при свете суммарной мощностью не более 240 ватт. То есть в помещении должно быть примерно четыре лампочки по 60 ватт.

Чистота – залог нормального веса

Маленькую кухню быстрее убирать. Поэтому при всей занятости мне удается поддерживать там чистоту. Ну а что еще остается, когда есть всего четыре тарелки, да и те маленькие?

Питер Уолш, специалист в области организации, утверждает, что беспорядок способствует нездоровому питанию. По его словам, на загрязненной кухне скорее хочется побыстрее схватить кусок пиццы или печенье, чем остаться надолго и приготовить что-то более полезное.

Стакан – пример для подражания

Исследования показали, что люди пьют больше напитков, если используют широкие и низкие стаканы вместо узких и высоких. Если вы будете пить на 300 мл меньше сахаросодержащих напитков в день, то за полгода сможете потерять примерно полкило.

Помелочитесь!

Распространенность оптовых гипермаркетов привела к тому, что мы покупаем много еды про запас. Доменика Рубино, директор Вашингтонского центра исследования и контроля за весом, утверждает, что разнообразие еды в доме приводит к перееданию: «Если перед вами четыре вида печенья, вы скорее всего попробуете их все».

Исследования показали, что при использовании больших упаковок люди готовят на 23 процента больше еды. Покупайте еду небольшими упаковками и раскладывайте их в порционные пакеты на заморозке.

C глаз долой

Специалисты говорят, что даже вид еды заставляет человека испытывать чувство голода. Поэтому наш автор Мария Вуль советует не держать дома вредной еды, тем более на виду. Тот же Вэнсинк рекомендует положить печенья в самое неудобное место, а на виду держать овощи и фрукты.

В моем случае сработало стремление к эстетике — зеленые яблоки очень красиво выглядят в миске из нержавейки на желтой кухне. А исследования показывают, что фрукты вместо чипсов в течение полугода помогут избавиться от двух килограммов.

Автор: Наташа Ростовцева

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
60005
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus