УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Витамин А – натуральное средство против старения

0

Популярность витамина А растет с каждым годом, поскольку ученые в ходе научных исследований обнаруживают все новые полезные свойства этого витамина. Так, наряду с витамином С, он может рассматриваться как серьезное средство против инфекций, поскольку поддерживает функцию иммунной системы и помогает ей бороться с бактериями, вирусами и другими возбудителями болезней. Витамин А усиливает защитные свойства интерферонов человеческого организма.

Известный как сильный антиоксидант, витамин А помогает бороться со свободными радикалами, повышает количество белых кровяных телец и поддерживает работу вилочковой железы. Витамин А или ретинол является жирорастворимым витамином и поступает в организм человека либо в чистом виде с продуктами животного происхождения, либо в виде бета-каротина, из которого затем синтезируется ретинол.

Ретинол

Ретинол или истинный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, именно поэтому в рационе человека должны присутствовать цельное молоко, печень, сливочное масло, творог, сыр, сливки. В большом количестве витамин А находится в рыбьем жире и яичном желтке. Суточная потребность в витамине А составляет 1 мг для взрослого человека, от 1,2 до 1,5 мг для беременных и кормящих и 0,3 мг для детей первого года жизни. В последние годы отмечается значительный рост дефицита витамина А у жителей развитых стран. Это связано с уменьшением в их рационе животных жиров, в целях предотвращения или борьбы с атеросклерозом и ожирением.

Поскольку ретинол активно участвует в восстановлении эпителиальных тканей кожи, производители косметики стали включать в состав косметики его синтетические аналоги, которые носят название ретиноидов. Косметика с ретиноидами стимулирует синтез коллагена, повышает упругость и эластичность кожи, сглаживает морщины, осветляет кожу, снимает воспалительные процессы и стимулирует быстрое заживление.

Однако такую косметику не стоит применять беременным и тем, кто принимает препараты, повышающие чувствительность кожи к солнечным лучам. Также при применении косметики с ретиноидами следует уменьшить поступление в организм витамина А, особенно при дополнительном приеме витаминных препаратов.

Бета-каротин

Бета-каротин называют провитамином, поскольку при поступлении в организм человека, он превращается в витамин А. Однако усваивается он только в присутствии жиров. Бета-каротин еще называют растительной формой витамина А, поскольку он содержится в больших количествах в болгарском перце, моркови, тыкве, облепихе, дыне, персиках, шпинате, брокколи. Являясь прекрасным антиоксидантом, бета-каротин помогает организму бороться со свободными радикалами, которые не только вызывают преждевременное старение, но и способствуют развитию серьезных заболеваний.

Исследования последних лет подтвердили способность витамина А останавливать рост раковых опухолей и являться отличной профилактикой канцерогенеза. Но для этого содержание витамина А в организме должно быть в норме, а для того, чтобы его концентрация достигла этой нормы, необходимо регулярно принимать витамин А, поскольку только по истечении десяти дней он в достаточном количестве накапливается в коже и тканях внутренних органов. Проводить такую терапию лучше под наблюдением врача, который назначает ее после всестороннего обследования и проведения всех необходимых анализов.

Недостаток витамина А

Витамин А еще называют «витамином роста» и «витамином зрения», благодаря его роли в работе организма. Еще в начале 20 века этот витамин был подробно описан в научной литературе. Поскольку это был первый из изученных витаминов, он получил название первой буквы алфавита - А. Витамин А принимает активное участие в формировании белка родопсина, который ответственен за нормальное зрение.

При хронической недостаче в организме витамина А у человека развивается так называемая «куриная слепота», при которой человек не видит в ночное время. Для восстановления зрения необходимо достаточное поступление в человеческий организм витамина А, а для нормального его усвоения нужно присутствие такого микроэлемента как цинк. Именно поэтому при лечении серьезного дефицита витамина А, его прием назначается вместе с цинком.

Витамин А ответственен за здоровье кожи, поскольку сохраняет нормальное состояние эпителиальных клеток тканей и органов. Витамин А помогает восстановлению тканей и препятствует развитию многих кожных заболеваний, а его недостаток в организме может проявляться образованием пятен на коже, различными высыпаниями, а также появлением перхоти. Кожа при этом становится сухой и шершавой, а ногти тусклыми.

Усиление дефицита витамина А ведет к сухости не только кожи и волос, но и к характерной сухости роговицы, которая называется ксерофтальмия. Также довольно часто наблюдаются конъюнктивиты. Отсутствие достаточного количества витамина А может приводить к задержке роста у детей, а также к похудению и его крайней форме - истощению.

Переизбыток витамина А

Не только недостаток, но и переизбыток витамина А может приводить к развитию различных патологических состояний, ведь не зря говорят, что все хорошо в меру. Передозировка витамина А приводит к сонливости, головным болям, тошноте и рвоте, общему состоянию слабости и вялости, выпадению волос, нерегулярному менструальному циклу у женщин.

Более серьезные формы переизбытка витамина А вызывают раздражительность, болезненные ощущения в нижних конечностях, обострение имеющегося хронического панкреатита или желчнокаменной болезни. Но такие проявления наблюдаются лишь при значительной передозировке витамина А.

По материалам: GIGA.mir

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
73956
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus