УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Гаити миссионеров, которые пытались вывезти детей из разрушенной землетрясением страны считают похитителями

0

Премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив назвал "похитителями" американских миссионеров, которые пытались вывезти из разрушенной землетрясением страны группу из 33 детей в возрасте от двух месяцев до 12 лет.

10 миссионеров из баптистской церкви в штате Айдахо были задержаны в пятницу при попытке перевезти детей в соседнюю Доминиканскую республику.

Гаитянский премьер отметил, что родители некоторых из этих детей живы, и правительство страны пытается найти их. Сейчас дети находятся в приюте в столице страны Порт-о-Пренсе.

В интервью агентству Ассошиэйтед пресс Бельрив отметил, что если миссионеры действительно руководствовались лучшими побуждениями, "суды, возможно, попробуют проявить по отношению к ним мягкость".

Вместе с тем, глава гаитянского правительства отметил: "Сейчас уже очевидно, что они пытались пересечь границу без документов. Очевидно, что у некоторых из детей есть живые родители. И очевидно, что они знали о незаконности своих действий".

По меньшей мере 10 из 33 детей сообщили, что их родители живы. "Одна девочка плакала и говорила: "я не сирота, у меня есть родители". Она думала, что ее везут в летний лагерь или в школу-интернат, или что-то вроде этого", - говорит Джордж Уиллейт из благотворительной организации SOS Children`s Village.

Однако представитель миссионерской группы Лаура Силсби сказала в интервью Си-эн-эн, что американцы хотели отвезти детей в один из детских домов в Доминиканской республике.

"У них действительно не было никаких документов. Я не понимала, что это вообще понадобится, - сказала Силсби. – Мы считаем, что нас обвинили в незаконной перевозке детей совершенно неправильно. Мы отдали все, что у нас было... чтобы приехать сюда и помочь этим детям, и мы, конечно же, не причастны ужасающим преступлениям такого рода".

Крупнейшая катастрофа

Гаитянский премьер-министр отметил, что его страна не будет возражать, если американских миссионеров будут судить на территории США, поскольку большинство правительственных и судебных зданий Гаити разрушены.

Однако в посольстве США на Гаити не сообщили, как Вашингтон может отреагировать на подобные предложения. При этом сотрудники американского представительства отметили, что по делу о вывозе детей пока никому не предъявлены обвинения.

Ожидается, что во вторник гаитянский суд определит, есть ли в действиях миссионеров признаки преступления. Слушания были назначены на понедельник, однако их перенесли из-за отсутствия переводчиков.

В результате разрушительного землетрясения, произошедшего на Гаити в начале января, погибли до 200 тысяч человек и еще около 1,5 млн остались без крова.

Согласно нормам ООН, вопросы об усыновлении или удочерении детей, осиротевших в результате природных катастроф, могут рассматриваться не ранее, чем через два года после стихийного бедствия.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
87720
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus