УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

10 способов обрести новую полезную привычку

0

Давно доказано: чтобы любое занятие стало привычкой, нужно потратить ровно три недели. Только продержитесь, и на двадцать второй день организм сам сбросит вас с кровати и заставит отжиматься. Но если сорветесь, придется начать все сначала. Как не сдаться?

1. Ведите счет. В Интернете есть разные сервисы, например, Advirtus и Habit Forge, в которых можно ставить галочки напротив нужной привычки каждый день и получать напоминания в почту или по SMS. Хотя честно скажу — подойдет и простая табличка над кроватью.

И еще одно «числовое правило» — начните в течение 72 часов. Доказано, что любые идеи проще претворить в жизнь, если сделать хоть что-нибудь для их поддержания в течение трех суток.

2. Выберите только одну. Это только кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы И съесть зеленое яблоко перед завтраком, И сделать тридцать приседаний. Но вы «подсядете» на что-то новое только при условии, если эта привычка будет почти незаметной, ежедневной и пока единственной. Зато у вас есть три недели, чтобы составить список следующих достижений. 17 новых привычек в год — отличный показатель, в вашем личном новогоднем списке обещаний наверняка меньше пунктов.

3. Не будьте банальными. Тоска накатывает уже при одной мысли о том, что теперь вы будете «как все»: «с понедельника делать зарядку» и «пить восемь стаканов воды в день». Пообещайте себе не включать компьютер до завтрака, чистить зубы с таймером, делать с мужем друг другу массаж, есть больше ягод, перейти на кофе без кофеина, прыгать через скакалку, больше не переставлять будильник еще на пять минут…

4. Будьте хорошими (и сделайте так, чтобы от вас кто-то зависел). Ходите сами на молочную кухню. Самостоятельно очищайте машину и гараж от снега (это двадцать минут отличной аэробной нагрузки на свежем воздухе). Пойдите ребенку навстречу и запишите его в кружок в дальней школе, о котором он давно мечтал — и ходите туда пешком (только оденьте его правильно). Выгуливайте свою собачку дальше мусорного бака у подъезда.

Мысли о том, что кто-то ждет и верит в то, что вы будете гулять час в день или отведете его в бассейн, сильно стимулирует.

5. Читайте. Вам нужна мотивация, и главный способ ее получить — «вариться» в информации о том, как вам сейчас или совсем скоро станет здорово. Главный источник вдохновения и сил — дневники бегунов (они обычно какие-то невыносимо жизнерадостные) или худеющих и всякие эксперименты, особенно уже закончившиеся, с фотками «до» и «после», на сайтах глянцевых журналов.

На самом деле, уже одно это чтение в течение 15 минут в день может стать полезной привычкой, которая вас незаметно изменит.

6. Присоединитесь к группе. В социальных сетях есть сообщества и группы, в которых постоянно запускаются программы типа «Стать легче к лету!», «Три недели без затяжки» и «Двадцать отжиманий к Новому году!». Организаторы групп рассылают участникам план работы с привычкой и «напоминалки» (в том числе SMS).

Есть программы, в которые вы можете включиться в любой момент — и уж точно вас всегда поддержат все, кто проходил через ломку, лень и «начну завтра». Кстати, лучший вариант — совместить этот пункт с четвертым и организовать такую группу самому.

7. Составьте план. Кроме шуток: так вы поймете, что дело принимает серьезный оборот, и в вас проснется азарт. В плане обязательно должны быть:

* дата начала эксперимента и дата оценки первых результатов;

* список «триггеров» — вещей, которые вам мешают и отвлекают, от дурного влияния друзей до вечернего сериала, который вы не можете променять на пробежку;

* список ошибок, которых вы должны избегать, и ваши идеи о том, как это сделать;

* список поддерживающих вас вещей — картинки, награды (не противоречащие привычке, конечно), поощрения и планы типа «ну и потом на встрече выпускников все увидят!».

8. Визуализируйте результат. Всем всегда лень, но попробуйте — все цели, которых я добивалась, нужно было просто достаточно тщательно себе представить. Когда вы точно знаете, как вы будете выглядеть и что станете делать, если в вашей жизни появится ежедневная зарядка, становится проще смириться с ее появлением.

Для первого раза выберите привычку моментального действия. По-настоящему оценить радость от ежедневной получасовой аэробики можно и в 99 лет, а вот от вечерней йоги, зарядки прямо в постели и выключенного в течение всех выходных компьютера начнете себя чувствовать лучше сразу же.

Особенно показателен, конечно, отказ от курения: жить становится веселее уже через два часа. Помню, когда я бросила, то через два дня проснулась от того, что почувствовала запах оставленной на кухонном столе сливовой косточки. А на третий день у меня впервые за несколько лет стали теплыми пальцы. Волшебство, реально.

9. Обеспечьте все для того, чтобы привычка реализовалась. Вы никогда не начнете принимать витамины или делать зарядку, если у вас нет витаминов и коврика для отжиманий, на котором ночью уже не поспала собака. Найдите в коробках все вещи для пробежки, купите фляжку для воды, сложите на стул всю форму для зала.

И попробуйте завести пару здоровых привычек в собственной машине: в девятибалльных пробках очень просто записывать дневники на встроенный в мобильный диктофон, составлять список покупок, есть витамины и бесконечно визуализировать результат.

10. Освободите для привычки место — то есть, сначала избавьтесь от той вредной, которая сейчас вам мешает. В человеке есть место для двух литров жидкости — значит, сначала нужно отвыкнуть от двух литров сладкой газировки и кофе. Если хотите делать дыхательные упражнения, бросьте курить. Чтобы бегать по утрам, нужно отказаться от ночных сидений в Интернете. А, чтобы есть больше йогурта и заправлять им салаты, придется выкинуть ведро закупленного майонеза.

Автор: Анна Заболотная

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
172193
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus