УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как правильно постится в Великий Пост

0

15 февраля начался Великий Пост. Продлится он до 3 апреля. И наверняка многие украинцы и россияне в это время решат соблюдать православную традицию, т.е. отказываться от некоторых продуктов. От каких — мы и поговорим в данной статье, а также расскажем, чем можно питаться в пост и как правильно это делать, чтобы не навредить, а наоборот помочь своему здоровью, кому поститься не рекомендуется. Кроме того, слегка пробежимся и по ценовой стороне постного меню.

Для начала немного из истории

Отметим, что всего в течение года отмечается четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Великий Пост начинается за 49 дней до Пасхи и заканчивается Пасхой. Петров пост начинается через 57 дней после Пасхи и заканчивается в день Петра и Павла, 12 июля. Успенский двухнедельный пост длится с 14 по 27 августа. Рождественский — с 28 ноября по 6 января.

Подготовка к Великому посту начинается за неделю — в 7 дней, предшествующих посту, уже не следует употреблять в пищу мяса. Именно поэтому неделя накануне поста, которая называется мясопустной. Однако, другие продукты: сыр, масло, молоко, яйца и т.д. есть можно. Что весьма хорошо, учитывая, что в этот раз мясопуст выпал на масленичную неделю.

Перед тем, как подробнее рассказать о современном посте, ознакомимся с правилами, которые вводились для Великого поста изначально. Первые два дня допустимо было только пить воду, потом — до пятницы — есть только вечером хлеб и сырые овощи, в выходные допустимы были вареные овощи и небольшое количество виноградного вина. Со второй по шестую неделю схема также — за исключение полного голодания в понедельник и вторник — в эти дни, как и в последующие, можно было употреблять сырые овощи с хлебом и воду. В первые три дня Страстной недели постились также, однако в четверг этой недели позволялись вареные овощи с растительным маслом и вино. В Страстную пятницу предписывалось ничего не есть, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой. В праздник Благовещения и Вербное воскресенье дозволялась рыба.

В наши дни правила, особенно для мирских людей, не так строги.

По материалам: Здоровье.mail.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
176706
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus