УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Президент Украины Виктор Ющенко посоветовал Януковичу "закопать" вопрос о русском языке

0

Президент Украины Виктор Ющенко посоветовал избранному президенту Виктору Януковичу, который вступит в должность 25 февраля, "закопать" вопрос о языке и вывести Черноморский флот России из Севастополя.

ЦИК Украины 14 февраля объявил об избрании новым президентом страны лидера Партии регионов Януковича. Чтобы реализовать свою программу, Януковичу необходимо создать новую коалицию в Верховной Раде, что даст возможность отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко и сформировать лояльный кабинет министров. Переговоры о создании новой коалиции в настоящее время ведутся со всеми фракциями, кроме фракции БЮТ. Эксперты предполагают, что для привлечения депутатов из фракции Блока Литвина и фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Партии регионов, возможно, придется пойти на идеологические уступки.

"Мы имеем первый, возможно, сюжет, когда Партия регионов нуждается в коалиции. До этого такого еще не было. Мы говорим про идейную коалицию, которая принудит одну сторону уступить то, что горит в сердце миллионов людей: сбросит вопрос языка, закопать - зачем откапывать, если ты украинец? Раз и навсегда решить вопрос по Черноморскому флоту - страна наша должна быть свободна, без иностранного солдата, без иноземного сапога военного", - сказал Ющенко в воскресенье в интервью украинскому телеканалу "Интер".

В воскресенье Янукович сообщил, что русский язык будет применяться "по всем направлениям жизнедеятельности" в некоторых регионах Украины.

Читать о том, что Янукович обещает, что использование русского языка не ограничат >>

"Каждый регион, в котором есть подавляющее большинство людей, которые говорят на русском языке, будет иметь возможность на нем разговаривать, и он будет применен по всем направлениям жизнедеятельности", - сказал Янукович в эфире украинского телеканала "1+1", отвечая на вопрос, будет ли русский язык иметь статус государственного во время его президентства.

Читайте о том, что Янукович не исключает продления пребывания ЧФ на Украине >>

Ющенко также посоветовал новому президенту проводить "политику единства украинской нации" и сказал, что сам он всегда будет партнером будущего президента, причем "речь не идет о фамилии".

В то же время действующий президент не исключил и других вариантов создания новой коалиции, например, при помощи "политической коррупции", когда депутатам будут предложены либо деньги, либо должности. Однако такой вариант Ющенко считает "дорогой в никуда". Возможен, по его мнению, и "самый ужасный" вариант коалиции - в составе Партии регионов и БЮТ.

Но более вероятно, считает Ющенко, что "новоизбранный президент не будет очень заинтересован сохранить ту структуру парламента, которая сейчас есть".

"Очевидно, что первая версия, которая будет работать - это проведение досрочных парламентских выборов", - сказал Ющенко.

Сам Виктор Янукович в воскресенье в эфире украинского телеканала "1+1" сказал, что не стоит ожидать досрочных выборов в Верховную Раду.

Парламентским большинством в Раде де-юре обладает коалиция в составе фракций Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС, 71) и Блока Литвина (20), однако на деле коалиция не имеет большинства в парламенте, поскольку некоторые члены НУНС голосуют вразрез с ее решениями.

"У этого парламента есть все основания для того, чтобы доработать до 2012 года. Если у депутатов не хватит мудрости, то будут досрочные выборы... но жизнь продолжится. И все же я верю в то, что этот парламент объединится", - сказал Янукович.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
11019
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus